/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F65a7a4b85a9f387c55d882bddf447311.jpg)
Тихановская заявила, что будет руководить Беларусью 45 дней
Как передает Укринформ, об этом идет речь в интервью Тихановской, ее старшего политсоветника Александра Добровольского и советника по международным вопросам Франака Вячорки изданию TUT.by.
«Я об этом заявляла всю предвыборную кампанию — что мы должны прийти к новым выборам. Сейчас, поскольку уже появилась команда и разработаны документы, которые дают возможность это сделать осознанно, мы решили записать такое заявление. Но и так было очевидно, что я уже не брошу это все, пока всех политзаключенных не выпустят», - сказала она.
По словам Вячорки, 45 дней – это минимум, который необходим до проведения новых выборов. Однако все может затянуться.
«Мы опубликуем несколько документов: первый — предложения по проведению новых выборов, второй — программу экономической помощи на транзитный период — что нужно, чтобы спасти наиболее незащищенные социальные группы, третий — это сценарии развития событий, чтобы люди понимали, что есть несколько вариантов, не все будет идеально и надо быть готовыми к разным сценариям, четвертый — предложения по конституционной реформе, но не то, что делает Лукашенко, а именно принципы Конституции, чтобы гарантировать мирные перемены, чтобы не было впечатления, что после реформы Конституции станет еще хуже», - отметил он.
Вячорка добавил, что проект Конституции разработан на основании Конституции 1994 года, будут заменены разделы, касающиеся полномочий государственной власти и взаимодействия между ветвями.
Добровольский отметил, что команда Тихановской видит ОБСЕ в роли третьей стороны за столом переговоров.
«Просто Евросоюз или просто Россия не совсем подходят — у каждого есть свои интересы. А ОБСЕ — организация, которая объединяет и Россию, и ЕС, и США, и Канаду, это лучший медиатор. Но могут быть и другие варианты. Например, в Украине медиатором выступила «нормандская четверка». Мы готовы рассматривать разные варианты, но мы понимаем, что без третьей стороны будет значительно тяжелее», - сказал он.
Как сообщал Укринформ, в Беларусипродолжаются массовые протесты против фальсификации результатов президентских выборов 9 августа, на которых победителем был объявлен Александр Лукашенко. Власти страны продолжают применять репрессии против участников мирных протестов.
Фото: Arturas Morozovas / Getty Images

