/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F27%2F28ab24b5983256abf47fa0b8be5ce0a4.jpg)
Путин и Меркель обсудили эффективность Минских соглашений и ситуацию вокруг Нагорного Карабаха
Президент РФ Владимир Путин и канцлер Германии Ангела Меркель обсудили ситуацию вокруг Нагорного Карабаха и прогресс Минских соглашений 2015 года.
Об этом сообщила пресс-служба президента РФ.
Отмечается, что президент РФ и канцлер Германии провели телефонный разговор. Владимир Путин информировал о принятых посреднические усилия с целью прекращения военных действий в Нагорном Карабахе, а также о деятельности российских миротворцев вдоль линии соприкосновения и Лачинского коридора. Подчеркнуто, что последовательна реализация договоренностей, зафиксированных в заявлении президентов Азербайджана и России и премьер-министра Армении от 9 ноября.
Также во время разговора лидеры выразили обоюдную готовность к дальнейшему сотрудничеству в рамках Минской группы ОБСЕ.
Сообщается, что вместе с тем Путин и Меркель выразили обеспокоенность в связи с отсутствием прогресса в реализации политических аспектов Минских договоренностей 2015 года, а также решений "нормандской четверки", принятых год назад на саммите в Париже. Было отмечено, что на сегодня Минские соглашения безальтернативны. Однако лидеры и в дальнейшем готовы работать в" нормандском формате", в том числе по линии политсоветников лидеров России, ФРГ, Франции и Украины.
Напомним, вооруженный конфликт между Азербайджаном и Арменией на территории Нагорного Карабаха разгорелся 27 сентября. И продолжался до 9 ноября. А уже вечером 9 ноября Армения и Азербайджан заключили соглашение о прекращении конфликта в Нагорном Карабахе. В качестве гарантии в регион должны ввести около 1960 российских миротворцев с бронетехникой минимум на 5 лет.
Минские соглашения - устоявшийся обобщающий термин для обозначения трех совместных документов сторон — участников урегулирования ситуации на Донбассе в Нормандском формате. Резолюцией Совета безопасности ООН 2202 от 17 февраля 2015 были приняты Комплекс мер и Декларация Президента РФ, Президента Украины, Президента Франции и Канцлера Германии в поддержку Комплекса мер по выполнению Минских соглашений, принятого 12 февраля 2015 года", исключительно под которой стоят подписи лидеров государств. Минские договоренности являются политическими, а не юридически обязательными документами, ведь они не ратифицированы Верховной Радой Украины как международно-правовые договоры

