/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F348c0d744bb6028014f693e812b0be2d.jpg)
На Тернопольщине город с удивительным замком «постарел» на 10 лет
«По разным данным первые упоминания о Скалате датируются 1564 или 1569 годами. В 2013 году состоялось празднование 500-летия Скалата на основе документа с «Matricularum Regni Poloniae Summaria ...», где под 1513 годом среди других населенных пунктов нынешней территории Тернопольщины упоминается и Скалат, который был тогда во владении Станислава Лошнивского. И вот недавно в том же «Matricularum Regni» мне удалось обнаружить другой документ, касающийся Скалата. Оказывается, что город «старше» от предыдущей даты ровно на 10 лет! Так, в документе под № 766 от 15 мая 1503 года упоминаются «укрепления Скалата», которые были предоставлены королем Николаю Жолкевскому, хорунжему Холмскому, с деревнями на «дидичном праве» 12 апреля 1503 города в Вильно. Добавлю, что «Matricularum Regni» - это перечень документов с 1492 года до начала 1500-х годов, вписанных в Коронную Метрику, это - своеобразная номенклатура дел. То есть, найденный документ, фактически - свидетельство о рождении Скалата, о котором до сих пор не было известно», - рассказал Руслан Пидставка.
Относительно самих укреплений замка, о котором упоминается в документе, то это фортификационное сооружение построено довольно необычно - вокруг застройка, рядом пойма реки, где когда-то были сплошные болота. "Все это составляло единый, неповторимый ландшафтный хорошо защищенный комплекс. Город имел систему укреплений, которая создавалась несколькими рядами оборонительных залов и рвов, органично повторяя особенности рельефа и переплетаясь с укреплениями замка. Ааналогичное градостроительное образование рыночной площади и замка, но более совершенное, применено в 1594 году в Жолкве и в 1558 году в городе Саббионетта в Италии», - рассказывает руководитель архитектурной мастерской, исследователь архитектурного прошлого Тернопольщины Юрий Вербовецкий.
По его словам, сам Скалатский замок - редкий образец оборонного комплекса. В основу структуры башен и стен заложены правильные геометрические формы. Это четырехугольный, близкий к квадрату двор, пятигранные башни - «пунтоны». До сих пор сохранились оборонительные элементы - бойницы со вспомогательными отверстиями, в которые вставлялись опорные механизмы под пушки, предназначенные для легкой артиллерии.
В свое время замок был магнатской резиденцией, но во время Освободительной войны 1648-1657 годов потерпел разрушений. В 1648 году его в осаду взяли отряды Максима Кривоноса и получили крепость. Через три года замком во второй раз овладели войска Богдана Хмельницкого. Значительно повреждена была твердыня также во время турецко-татарских набегов последней четверти 17 в., особенно в 1672 году.
В конце XVIII века новая хозяйка замка, Мария Шинионова, восстанавливает фортификационное сооружение, строит дворцовый комплекс. И последующие войны, прокатившиеся по этой территории, вновь нанесли значительные разрушения сооружению в Скалати. Сейчас здесь продолжается постепенное воссоздание этого неповторимого замка Западной Украины.
По словам генерального директора Национального заповедника «Замки Тернопольщины» Анатолия Маципуры, на базе замковых сооружений создается музейно-туристический комплекс, который мог бы содержаться за счет туризма. Здесь уже действует экспозиция огнестрельного крепостного оружия XV-XVII вв. В старых пивных обустраивают экспозицию замковой тюрьмы, открыта картинная галерея. На оборонных мурах проложены пешеходные обходные дорожки для обзора панорамы замка и города. А вымощенная брусчаткой центральная часть двора уже позволила еще до начала коронавирусной эпидемии проводить здесь тематические фестивали, «рыцарские бои», «казацкие стрельбы» и прочее.
"В ближайшие годы на существующих фундаментах планируем восстановить двухэтажный дворец XVII века. Продолжается расчистка подземных лабиринтов, ведущих в разные уголки Салата, который отныне, после нового «свидетельства» о первом летописном упоминании, имеет на 10 лет старше «биографию», начиная с 1503 года", - отметил Маципура.
Фото: Урядовий кур'єр

