/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fe9658254b44f88c5d91c3e48a6dd27ac.jpg)
Сенат Франции проголосовал за признание Карабаха, Азербайджан заявил о провокации
Как передает Укринформ со ссылкой RFI, во время голосования «за» высказались 305 французских сенаторов, «против» — 1, а воздержались 30.
Текст, который не имеет законодательной силы и носит рекомендательный характер, совместно предложили рассмотреть депутаты правой партии «Республиканцы», центристы (фракция UDI-Union centriste), Соцпартия, фракция CRCE (в основном, состоящая из коммунистов) и экологисты.
Против принятия документа в ходе обсуждения высказались представители ультраправой партии «Национальное объединение».
Резолюция предлагает правительству «признать Нагорно-Карабахскую Республику и превратить это признание в инструмент переговоров с целью установления прочного мира».
Сенат Франции также в своем документе осудил «осуждает военную агрессию Азербайджана, проводимую при поддержке турецких властей и иностранных наемников и требует немедленного вывода Азербайджанских Вооруженных сил и их сторонников с территорий, захваченных в результате военных операций, проведенных в Нагорно-карабахском регионе с 27 сентября 2020 года».
К слову, что это первый случай, когда орган власти во Франции призывает признать Нагорный Карабах.
Министерство иностранных дел Азербайджана, в свою очередь, критически отреагировало на принятие Сенатом Франции резолюции о признании независимости Нагорного Карабаха, сообщает 1news.az.
«Принятие Сенатом совершенно необъективной резолюции можно рассматривать только как провокацию. Похоже, что армяне Франции широко используют тему конфликта в предвыборных целях. Подчеркнем, что принятое Сенатом постановление не имеет юридической силы. Однако, учитывая политическое значение резолюции, навязывание такой резолюции страной с посредническим мандатом серьезно ставит под сомнение нейтралитет страны. Это также подрывает репутацию Франции как справедливого посредника в азербайджанском обществе», - отметили в МИДе.
Также в Баку напомнили, что «официальная позиция Французской Республики по урегулированию конфликта была озвучена высокопоставленными государственными чиновниками, в том числе президентом и министром иностранных дел» и акцентировали внимание на том, что «Франция поддерживает территориальную целостность Азербайджана, и эта позиция отражена как в двусторонних рамках, так и в документах, подписанных с Европейским союзом».
Как передавал Укринформ, 9 ноября премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил о подписании совместного с президентами РФ и Азербайджана заявления о прекращении боевых действий в Нагорном Карабахе. Согласно заявлению, Азербайджанская Республика и Республика Армения останавливаются на занятых ими позициях, вдоль линии соприкосновения в Нагорном Карабахе и вдоль коридора, соединяющего Нагорный Карабах с Республикой Армения, разворачивается миротворческий контингент. Президент Азербайджана Ильхам Алиев уточнял, что в Нагорном Карабахе будут размещены не только российские, но и турецкие миротворцы.
Армения и Азербайджан утром 27 сентября начали боевые действия в Нагорном Карабахе, взаимно обвинив друг друга в обстреле.

