/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F0084ebc5eb2f20af2a0bdc6c386d2aa4.jpg)
Фотографирование, бюллетени без паспортов, и не только: какие нарушения фиксировала ОПОРА
Об этом рассказала председатель правления Гражданской сети ОПОРА Ольга Айвазовская на пресс-конференции в Укринформе.
"В течение дня голосования нашими наблюдателями зафиксировано 96 инцидентов. 22 - это те, которые касаются недостаточно качественного материально-технического обеспечения непосредственно УИК, помещений для голосования. 7 инцидентов связаны с препятствованием со стороны членов избирательных комиссий работе наблюдателей, в том числе и сети ОПОРА. Также зафиксированы случаи выдачи бюллетеней без паспортов или без надлежащей проверки идентификации лица, которое получает бюллетени", - сказала Айвазовская.
Отдельные инциденты, по ее словам, "имели признаки фотографирования избирательного бюллетеня", что, с одной стороны объясняется желанием избирателей оставить себе на память результаты своего волеизъявления, но, с другой стороны, может свидетельствовать и о контролируемом голосовании.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F98067cec5c35ab04f88a1ed2d04f8423.jpg)
"Таких случаев наблюдателями зафиксировано немного, но мы считаем, что об этом нужно говорить и активно реагировать, потому что фотографирование бюллетеней возможно и не несет большого общественного вреда, но может свидетельствовать о других более серьезных нарушениях", - заметила Айвазовская.
Кроме этого, по информации Айвазовской, наблюдатели также фиксировали нарушения процедур ведения протокола утреннего заседания о подсчете голосов. Речь идет о том, что протокол утреннего заседания не велся вовсе, или когда протокол о подсчете был подписан понедельником, хотя завершен процесс подсчета еще вечером в воскресенье. "Это связано с тем, что члены избирательных комиссий, которые подписывают протокол уже понедельником, получают компенсацию за свою работу за 2 дня, а не за один, если бы этот проток был подписан 15 ноября", - объяснила она.
В свою очередь старший аналитик Гражданской сети ОПОРА Александр Клюжев отметил, что, анализируя структуру и интенсивность нарушений в процессе голосования, значительных различий по сравнению с 25 октябрем, наблюдатели не зафиксировали. "На 10% участков зафиксированы незначительные нарушения избирательного законодательства по сравнению с первым туром голосования, где такой показатель был на уровне 9,4% избирательных участков, охваченных исследованием гражданской сети ОПОРА", - сказал он.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fc97621be9947d8b885ec18811a00e91a.jpg)
По его словам, во время второго тура также было небольшое количество непосредственной фальсификации результатов голосования.
"Такие инциденты зафиксированы на 0,76% избирательных участков. Этот показатель соотносится с показателем 25 октября, и отсутствие массовых попыток фальсифицировать результаты голосования является определенным таким положительным сигналом. Пока можем говорить о том, что кандидаты не вышли за пределы приемлемого", - сказал Клюжев.
Как сообщал Укринформ, в воскресенье, 15 ноября, повторное голосование на выборах городского головы прошло в Луцке, Краматорске (Донецкая область), Украинке (Киевская область), Одессе, Сумах, Херсоне и Каменце-Подольском (Хмельницкая область).
Повторное голосование по выборам городского головы, так называемый второй тур, назначается в территориальных громадах с количеством избирателей более 75 тысяч, где в первом туре ни один из кандидатов не набрал свыше 50% голосов избирателей.
Фото: Елена Худякова

