/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F795c1ae287cbc143c38ac4be4fb413d9.jpg)
В Ужгороде заканчивают собирать киви - уродило хорошо
Об этом селекционер карпатского киви Генрих Стратон рассказал в комментарии корреспонденту Укринформа.
"На днях в Ужгороде мы заканчиваем традиционный сбор киви сорта "Карпат Стратона Валентайн" на небольшой старой плантации в моем дворе, молодая плантация, заложенная несколько лет тому назад, только в этом году дала первые плоды. В нынешнем году собрали 1,5 тонны киви, урожай может разве чуть меньше урожая прошлых лет - учитывая проблемный для аграриев год: весенние холода затронули период цветения лиан, поэтому не так много плодов завязалось", - рассказал селекционер.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F9a20cb24105b99c0b837de4de8075476.jpg)
По его словам, один куст киви дает от 30 до 80 кг плодов. Сейчас у Стратона занимаются калибровкой собранных ягод и фасовкой. В Ужгороде их реализуют на заказ или в местных торговых сетях.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F12fcf4fcf0e3308dbd3a4a9bdfad8e07.jpg)
"Для нас главное не плоды, а продвижение идеи выращивания киви в Украине, поэтому на каждой этикетке мы пишем, что это - украинское киви, чтобы люди понимали, что покупают не заморские ягоды, а отечественный продукт", - объяснил Стратон.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F429c59956704de06f77daa4210613a27.jpg)
Он подчеркнул, что выращивать киви в Украине выгоднее, чем яблоки.
"Лианы киви не имеют вредителей, их не нужно обрабатывать, как яблочные сады. Соответственно и себестоимость фруктов получается дешевле по сравнению с яблоками на рынке", - добавил селекционер.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F300be94d556cbb38450284ac61aacd36.jpg)
Как раньше сообщал Укринформ, сегодня в Украине нет региона, где бы не выращивали киви селекции Стратона.
Киви - национальный фрукт Новой Зеландии. Произрастает в тропиках, морозов не переносит. Но ужгородские биологи, отец и сын Стратоны, обратили внимание на то, что в свое время киви вывели из актинидии, растущей на Дальнем Востоке, где сильные морозы - не редкость, и попробовали селекционировать морозостойкие киви. Из обычных фруктов, которые начали завозить в страну в середине 90-х, собрали семена, сеяли их и так получили первые растения.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fb05ae3874b8c93c7a2ece5b471a09646.jpg)
В общей сложности на эксперименты с посевом, скрещиванием растений, оставлением на зиму без укрытия ушло десять лет. Выведенные морозоустойчивые растения назвали "Киви Карпат Валентайн" и зарегистрировали этот сорт в Украине.

