/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fd145efa4df8289f7a1a3d92150fd460e.jpg)
Потураев считает, что за системную дезинформацию надо привлекать к ответственности
Председатель Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Никита Потураев считает необходимым зафиксировать в законодательстве понятие «дезинформация» и привлекать к ответственности тех, кто использует её системно.
Такое мнение Потураев высказал в новом выпуске программы "Код безопасности" на телеканале “ДОМ” с ведущей Татьяной Поповой, передает Укринформ.
В частности, в ответ на вопрос ведущей, что может быть государственным правильным ответом в борьбе с дезинформацией, глава профильного парламентского комитета сказал: “Государственным правильным ответом было бы действительно зафиксировать понятие «дезинформации» и привлекать к ответственности тех, кто использует её системно.
Это достаточно легко установить.
Потому что один раз - это ошибка, а три раза – это уже система.
Мы все это прекрасно знаем из повседневной жизни.
Поэтому если мы видим, что кто-то, не будем сейчас говорить, - блогер, журналист, системно продвигает ложные сообщения, ложные дезинформирующие нарративы, то к таким субъектам должны применятся санкции на государственном уровне.
Я в этом абсолютно убежден”.
“Но это должно быть четко прописано, чтобы еще раз не создать ситуацию, что мы ради борьбы за свободу вводим какую-то информационную диктатуру”, - считает Потураев.
Он акцентировал на том, “что это первый случай, когда мы находимся в состоянии информационной войны, и это неконвенционная война.
Это не та война, когда линия фронта, когда стреляют, когда бомбят, когда ты просто запрещаешь все, вводишь военную цензуру и так далее.
Это по-другому.
Это свободный мир, это мир открытый, демократический, который не хочет ущемлять базовые гражданские права и свободы, в первую очередь право на свободу слова и право на свободу медиа, свободу журналистов.
И как же тогда противостоять очевидно ведущейся информационной войне? То есть, на самом деле, все, и мы в том числе, ищем работающие инструменты”.
Потураев отметил, что в Министерстве культуры и информационной политики сейчас развиваются программы по повышению медиаграмотности, а их невозможно будет реализовать без привлечения общественности, - речь идет как о структурированных общественных организациях, так и о гражданских инициативах, необязательно формализованных.
“Это не работает без общества, без максимального привлечения проактивных общественных групп.
Опять-таки - это доказано теми странами, где это хоть как-то сдвинулось с мертвой точки.
Этому же может послужить закон о медиа, который, к сожалению, пока встречает большое противодействие”, - сказал он.

