Резников сказал, кто должен охранять порядок на Донбассе после вывода войск
Резников сказал, кто должен охранять порядок на Донбассе после вывода войск

Резников сказал, кто должен охранять порядок на Донбассе после вывода войск

Охранять правопорядок на Донбассе после вывода войск, разоружения и демилитаризации должна полицейская миссия ОБСЕ.

Как передает Укринформ, такое мнение выразил вице-премьер - министр по вопросам реинтеграции временно оккупированных территорий Алексей Резников в интервью РБК-Украина.

"Это будет предметом обсуждения.

Но мое личное мнение, что доминантой должна быть полицейская миссия ОБСЕ с привлечением Национальной полиции, подразделения которой будут формироваться по особому критерию.

Полицейская миссия на Донетчине и Луганщине - это новый вызов для ОБСЕ.

В нашей концепции полицейская миссия должна обеспечивать охрану общественного порядка, быть вооружена легким стрелковым оружием и спецсредствами", - сказал Резников.

Он отметил, что прекращение горячей военной фазы возможно при условии вывода всех вооруженных формирований, демилитаризации в ОРДЛО, разоружения и разминирования.

Резников сказал, что после этого возникнет вопрос, кто же будет обеспечивать охрану общественного порядка на этих территориях.

"Мы предлагаем расширить мандат ОБСЕ, в том числе это позволит проводить совместное патрулирование новосозданными подразделениями охраны общественного порядка с участием граждан Украины, которые готовы присягнуть и это делать", - отметил Резников.

Чиновник также подчеркнул, что необходимо будет создавать специальные подразделения охраны общественного порядка и это будут подразделения Национальной полиции с особым статусом, возможно, как элемент департамента СММ ОБСЕ.

"Туда должны войти граждане Украины, которые не участвовали в боевых действиях ..

Должно быть доверие у людей, это будет возможно, если не будет страха.

Снизить градус страха можно, если мы говорим, что охраной общественного порядка занимаются люди, которые не участвовали в боевых действиях ни в каком виде.

Тогда это будет вызывать больше доверия у всех, в том числе в международных партнеров", - отметил он.

"Все это входит в первый блок - создание территории безопасности.

Обо всех остальных шагах, например, о проведении местных выборов в ОРДЛО, можно говорить только после выполнения этого пункта.

По его словам, следующим шагом будет принятие пакета законодательства, в том числе по амнистии и особому экономическому режиму территорий, для того чтобы поднять и восстановить экономику разрушенного Донбасса.

"Но в нашем плане действий мы сразу говорим, что непреследование, прощение, возможная амнистия и помилование не будут касаться лиц, совершивших военные преступления, имевшие отношение к катастрофе MH-17 и преступлений в местах содержания лиц, таких как, например, тюрьма "Изоляция", - пояснил Резников.

Пять главных пунктов «Плана действий по Донбассу»: вывод иностранных войск, незаконных вооруженных формирований и наемников с территории Украины в начале 2021 года; отмена властью Российской Федерации ряда решений и документов, которые являются прямым вмешательством в жизнь ОРДЛО, например, об упрощенном порядке предоставления жителям этих территорий российского гражданства; восстановление контроля над соответствующим участком российско-украинской государственной границы с помощью СММ ОБСЕ; увеличение численности миссии СММ ОБСЕ в четыре раза (на 1500 человек).

Пятый пункт предусматривает, что только при выполнении этих условий состоится подготовка и проведение на территории ОРДЛО выборов (с помощью ОБСЕ).

Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба заверил, что нет символического значения в дате 31 марта 2021 года для проведения выборов в ОРДЛО, причиной этих выборов должно быть выполнение ряда шагов.

Теги по теме
Донбасс ОБСЕ
Источник материала
Упоминаемые персоны
loader
loader