/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F3%2Fa2d461710098e1e021cbeaf9a6264379.jpg)
В деле Стуса участвовали десятки человек, нечестно акцентировать только на роли адвоката, - Джангиров
В истории с книгой о поэте Василии Стусе важно обратить внимание на позицию его сына Дмитрия Стуса, который критически оценил произведение и поддержал Виктора Медведчука
При этом автор книги Вахтанг Кипиани «прославился» в начале 2000-х, когда его уличили в том, что он одновременно работал и на власть, и на оппозицию. Об этом пишет в Facebook политический публицист Дмитрий Джангиров.
Джангиров уверен, что на сегодняшний день сын Василия Стуса является чуть ли не единственным у кого есть моральное право комментировать данную тему.
«При этом сам факт, что он (Дмитрий Стус, - Ред.) директор Национального музея Шевченко, говорит о его высоком моральном авторитете», - считает публицист.
«Дмитрий СТУС напомнил, что обвинения его отцу объявлял прокурор АРЖАНОВ, поэтому он не понимает, как спустя 30 лет после процесса можно обсуждать работу адвоката, который фактически был статистом в этом деле.
ЦИТАТА «Роль адвоката - он статист в этом процессе. Говорить о морали, в принципе, можно и надо. Но нельзя об этом говорить 30 лет, правда?», - привел позицию Дмитрия Стуса Джангиров.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F3%2Ff4f6873803318b40225c35515298b400.jpg)
Он отметил, что в судебном процессе над Василием Стусом участвовали десятки людей, напомнив, как сам поэт отдельно выделил фигуру литературоведа Арсена Каспрука.
«Например, обвинительный приговор Василию СТУСУ выносил и зачитывал судья ФЕЩЕНКО, различные свидетели давали показания против поэта, эксперты представляли свои «экспертные заключения».
Сам Василий СТУС по этому поводу отдельно указывал, что ни в чем не обвиняет адвоката, а вот по поводу «литературоведа» Арсена КАСПРУКА, давшего абсолютно уничижительную рецензию на его стихи, СТУС писал: «На руках этого доктора филологии моя кровь». Но, ведь это был не единственный эксперт со стороны обвинения - свидетелей, давших показания против СТУСА, было предостаточно», - поведал детали публицист.
При этом, Джангиров обратил внимание, что Дмитрий Стус фактически поддержал Виктора Медведчука, назвав его реакцию на «книгу» адекватной.
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F3%2Fed458f8d2fccd980a22213269530e643.jpg)
«Кстати, сам СТУС признал реакцию МЕДВЕДЧУКА на «книгу» КИПИАНИ вполне адекватной и нормальной. Кроме того, сын Василия СТУСА прямым текстом выразил сомнение, что эту книгу можно считать «документальной», а в отношении обвинений употребил слово «бездоказательно», - подчеркнул публицист.
В заключение, Джангиров напомнил, как в начале 90-х Вахтанга Кипиани уличили в двойной игре, когда он работал райтером на Администрацию президента и одновременно писал негативные статьи против власти на сайте «Украинская правда».
«Но личную ненависть грантового «историка» могу объяснить вполне «медицинским фактом»: г-н КИПИАНИ был фактологически и неопровержимо уличен в том, что в 2004 году одновременно писал крайне негативные статьи против МЕДВЕДЧУКА на сайте «Украинской Правды» и получал деньги в одной из аффилированных с Администрацией Президента КУЧМЫ (возглавляемой МЕДВЕДЧУКОМ) структур за райтерство (понятно, что против «оранжевых») …» - привел факты политический публицист Дмитрий Джангиров.
Ранее мы писали, что партия «Оппозиционная платформа – За жизнь» считает, что госбюджет на 2021 год, поданный на рассмотрение в Верховную Раду Украины, требует кардинальных изменений и неприемлем для того, чтобы его приняли как в первом, так и в последующем чтении.
Напомним, Виктор Медведчук заявил, что инициированный председателем Верховной Рады Дмитрием Разумковым законопроект о возобновлении действия отдельных статей антикоррупционного законодательства, утративших свою силу из-за несоответствия Конституции Украины, не отвечает полномочиям парламента.
Ранее сообщалось, что Виктор Медведчук в кулуарах Верховной Рады заявил следующее: украинские депутаты, не желающие поддерживать сомнительные инициативы Президента Зеленского в отношении Конституционного Суда, действуют в рамках закона. А вот сам глава государства, угрожая парламенту роспуском, принуждает народных избранников к нарушению Основного Закона.

