В антикоррупционном комитете Рады прокомментировали резонансное решение КСУ
В антикоррупционном комитете Рады прокомментировали резонансное решение КСУ

В антикоррупционном комитете Рады прокомментировали резонансное решение КСУ

Решение Конституционного Суда, которое отменяет электронное декларирование, является необоснованным, и его невозможно качественно учесть, внеся изменения в законодательство.

Как передает корреспондент Укринформа, такое мнение высказала глава Комитета Верховной Рады по вопросам антикорупционной политики Анастасия Радина (фракция "Слуга народа") на заседании согласительного совета.

"Я хочу подчеркнуть следующее - решение Конституционного Суда, которое отменяет электронное декларирование, невозможно качественно учесть, внеся изменения в законодательство.

Это просто невозможно.

К сожалению, из решения невозможно понять, в чем же проблема с неконституционностью норм.

Решение является необоснованным, и соответственно, мы можем только догадываться, что именно не удовлетворяет Конституционный Суд.

Это не мое субъективное мнение.

Также особое мнение судьи Головатого подчеркивает, что решение Конституционного Суда является необоснованным", - отметила Радина.

Она добавила, что "если мы будем догадываться, что именно имел в виду Конституционный Суд, например, говоря, что судей не может проверять исполнительная власть, то мы можем сразу начинать писать законопроекты о создании отдельной судейской службы финансового мониторинга, отдельной налоговой службы для родственников судей и, наверное, также отдельной системы фиксации нарушений скорости на дорогах, чтобы, не дай Бог, не вмешаться в независимость судей".

По словам депутата, из этого следует, что любые изменения, которые депутаты сейчас могут внести в закон "О предупреждении коррупции», пытаясь учесть позицию Конституционного Суда, могут снова быть признанными неконституционными в КС.

"Соответственно, коллеги, я вижу только один выход и не вижу ему альтернативы.

Первое - возобновить законодательство о декларировании в полном объеме.

И второе, это абсолютно связанный вопрос, предложить решение относительно того, как мы возвращаем Конституционный Суд в правосудный режим принятия решений", - отметила Радина.

Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование.

В частности, эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.

28 октября НАПК во исполнение решения Конституционного Суда Украины закрыло доступ к Реестру деклараций.

В Агентстве заявили, что судьи КС приняли это решение в собственных интересах, поскольку ведомство выявило у нескольких из них признаки декларирования недостоверной информации.

29 октября Владимир Зеленский объявил о созыве срочного закрытого заседания СНБО для определения мер неотложной надлежащей реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.

30 октября глава государства внес в Верховную Раду законопроект "О возобновлении доверия к конституционному судопроизводству", которым предлагается признать, что решение Конституционного суда от 27 октября 2020 года является "ничтожным" (не создающим правовых последствий) как такое, которое принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.

Теги по теме
Верховная Рада Конституционный суд
Источник материала
loader
loader