![Отмененная статья о лжи в декларациях была недееспособной - судья КСУ](https://thumbor.my.ua/E31K1KVm5yBb77tJeSqU-I-oAzk=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F72ad8d81d099e972b949259df7df7879.jpg)
Отмененная статья о лжи в декларациях была недееспособной - судья КСУ
Отмененная Конституционным судом статья 366-1 Уголовного кодекса, которая предусматривала ответственность за ложь в декларациях, была недееспособной.
Об этом заявил в интервью Укринформу судья-докладчик по данному делу Игорь Слиденко.
"В 2019 году было открыто 410 дел по статье 366-1 Уголовного кодекса, из которых 360 были почти сразу закрыты.
Были разные основания для закрытия.
Но закрывают дела, как правило, тогда, когда норму применить адекватно невозможно, а это значит, что она некачественная ", - сказал судья.
По словам Слиденко, дела закрывают из-за расплывчатой формулировки статьи, и необходимо убрать два слова, чтобы она "заработала".
"В принципе нельзя доказать, что недостоверные сведения могут быть" заведомо недостоверными ".
Это означает, что лицо врет? А если это ошибка, описка? Ведь может быть ситуация, когда, например, декларируется имущество родственников, и лицо точно не знает стоимости.
Сказал приблизительно.
Здесь тоже можно свести к "заведомо недостоверным сведениям".
То есть, если убрать из этой конструкции слово «заведомо», а из другой конструкции «умышленное непредоставление» на просто «непредоставление», то все становится на свои места ", - считает судья КС.
При этом он отмечает, что наказание за недостоверное декларирование можно оставить то же, а можно и усилить.
"Состав преступления такой, что уголовная ответственность, я считаю, в таких случаях должна быть", - говорит судья КС.
Как сообщал Укринформ, 27 октября 2020 г.
Конституционный Суд по представлению 47 депутатов из фракции «ОПЗЖ» и депгруппы «За будущее» отменил статью 366-1 Уголовного кодекса о наказании за недостоверное декларирование и некоторые положения закона "О предотвращении коррупции".
В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности предоставления деклараций, а также положению об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.
Национальное агентство по предупреждению коррупции 28 октября закрыло доступ к реестру электронных деклараций.
Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мер неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.
На заседании было принято решение восстановить публичный доступ в Единый государственный реестр деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.
Со своей стороны правительство 29 октября на внеочередном заседании приняло распоряжение, которое обязало НАПК открыть реестр деклараций.
В ночь на 30 октября Нацагентство возобновило доступ к реестру.
Президент также подал в Верховную Раду законопроект, которым предлагает уволить весь состав КС.
Проект закона "О восстановлении общественного доверия к конституционному судопроизводству" (№ 4288) зарегистрирован на сайте ВРУ.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)