![КСУ начал «антикоррупционное» рассмотрение сразу после запроса к Тупицкому - глава НАПК](https://thumbor.my.ua/9lS7VC84EuKAggI4_06GiyuZIFU=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fc273ecb6693c5f64784d708afb3fd76c.jpg)
КСУ начал «антикоррупционное» рассмотрение сразу после запроса к Тупицкому - глава НАПК
КСУ начал рассмотрение представления относительно незаконного обогащения через неделю после того, как НАПК направило запрос на имя его главы Александра Тупицкого по поводу покупки земли в Крыму.
Как передает Укринформ, об этом заявил глава НАПК Александр Новиков в эфире программы "Свобода слова Савика Шустера".
"1 октября господин Тупицкий получил запрос: "Дайте объяснение, у вас есть доверенность в Реестре деклараций на операции с земельными участками в Крыму.
Имеются ли у вас земельные участки?" Седьмого числа глава Конституционного Суда уходит в отпуск.
А его заместитель господин Головатый проводит заседание, затем закрывает заседание от представителя Президента, представителя парламента.
И через 19 дней после закрытого заседания Конституционный Суд освобождает от ответственности судью-докладчика, главу Конституционного Суда", - рассказал Новиков.
При этом он отверг обвинения, прозвучавшие в эфире программы, об отсутствии у НАПК полномочий проверять судей и вообще контролировать судебную ветвь власти.
"Конвенция ООН против коррупции, которая является частью национального законодательства Украины, и Конституция Украины не выделяют судебную власть в отдельную касту.
Есть заключение Венецианской комиссии в аналогичной ситуации в Армении.
Она сказала, что один орган может осуществлять контроль публичных служащих (другой ветви власти, - ред.)", - подчеркнул Новиков.
Как сообщал Укринформ, 27 октября Конституционный Суд провел заседание в закрытом режиме, на котором признал неконституционной статью 366-1 Уголовного кодекса, предусматривающую наказание за недостоверное декларирование.
Эта статья устанавливает ответственность в виде штрафа или лишения свободы за представление субъектом декларирования заведомо недостоверных сведений в декларации лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления.
После этого, НАПК заявило, что судьи Конституционного Суда Ирина Завгородняя и Сергей Головатый имели конфликт интересов.
Также в НАПК отметили, что во время проверки годовых деклараций судьи КСУ Владимира Мойсика были установлены признаки преступления, предусмотренного ч.
4 ст.
358 УК - использование заведомо поддельного документа.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)