![Пересмотра условий безвиза с ЕС нет в повестке дня - Стефанишина](https://thumbor.my.ua/WMxLbs3Y6j5LmtDMro2FelQtyV0=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2Fec8bbaae7c6e3e7c894720ceb6a9d19f.jpg)
Пересмотра условий безвиза с ЕС нет в повестке дня - Стефанишина
Продемонстрированные украинской властью шаги по урегулированию ситуации с последними решениями Конституционного Суда свидетельствуют о настроенности продолжать реформы и пока вопроса о пересмотре безвизового режима Украины с ЕС на повестке дня нет.
В этом заверила вице-премьер-министр - министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина в комментарии журналистам, сообщает корреспондент Укринформа.
"Вопросы борьбы с коррупцией и эффективных механизмов были частью переговоров о получении Украиной безвизового режима и сегодня ЕС имеет специальный механизм - когда страна отступает от соблюдения тех требований, Европейская комиссия может инициировать такие процедуры.
В то же время, решительные шаги, продемонстрированные украинской властью, в частности, заседание СНБО и публичная позиция фактически ключевых игроков во власти - президента, правительства и парламента, свидетельствуют о том, что Украина настроена продолжать эти реформы и сейчас вопроса о пересмотре условий безвиза нет в повестке дня ", - отметила она.
В то же время Стефанишина подчеркнула, что из-за решения КС под вопросом не только функционирование безвизового режима, но также международная финансовая помощь всех международных партнеров.
При этом она объяснила, что речь идет не только об этом решении Конституционного Суда об ответственности за незаконное обогащение.
"Ему (указанному решению КС - ред.) предшествовали еще ряд решений по антикоррупционным институтам, и на рассмотрении КС еще есть решения, в частности, по антикоррупционному суду, законодательству о языке", - добавила вице-премьер-министр.
В этой связи она сообщила, что наряду с политическими решениями, политико-правовыми предложениями, которые уже были внесены президентом в парламент, будет продолжаться работа по разработке изменений в законодательство.
"Президент своим указом создал также комиссию по вопросам правовой реформы, где будет функционировать антикоррупционный совет и вместе с международными партнерами там будут разрабатываться предложения, которые обеспечат необратимость реформ в сфере борьбы с коррупцией", - отметила Стефанишина.
В частности, КС признал неконституционными полномочия НАПК по проверке деклараций чиновников, мониторингу образа жизни субъектов декларирования, установлению своевременности представления деклараций, а также положение об открытом доступе к декларациям в Едином государственном реестре.
НАПК 28 октября во исполнение решения КС закрыло доступ к реестру электронных деклараций.
Президент Владимир Зеленский в связи с решением КС созвал 29 октября заседание СНБО для определения мероприятий по неотложной реакции государства на новые угрозы и вызовы национальной безопасности и обороне страны.
На заседании было принято решение восстановить публичный доступ к Единому государственному реестру деклараций; обеспечить проведение специальных проверок НАПК; государственным органам и органам местного самоуправления обеспечить доступ НАПК к реестрам и базам данных.
Со своей стороны правительство 29 октября на внеочередном заседании приняло распоряжение, которое обязало НАПК открыть реестр деклараций.
В ночь на 30 октября Нацагентство возобновило доступ к реестру.
Также в законопроекте предлагается признать, что решение КС от 27 октября является ничтожным (таким, которое не создает правовых последствий) как такое, которое было принято судьями КСУ в условиях реального конфликта интересов.
Утром 30 октября возле КС состоялась акция с участием нескольких тысяч человек в знак протеста против отмены антикоррупционной реформы.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)