![Целью государства должно быть счастье каждого украинца - участники Национального круглого стола](https://thumbor.my.ua/XkGd0zNmD7MRR7QndMyB2ZQgV5I=/800x400/smart/filters:format(webp)/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F209%2F83f32c11392be9bcb0f1b111b496dd09.png)
Целью государства должно быть счастье каждого украинца - участники Национального круглого стола
В Черновцах 26 октября состоялся четвертый Национальный круглый стол на тему «Счастье как цель», во время которого его участники дискутировали о том, почему украинцы счастливы или несчастливы, спорили о том, должно ли государство отвечать за счастье граждан.
Как отметил председатель Центра исследований политических ценностей Олесь Доний, тема «Счастье как цель» в программе Национальных круглых столов является основной, а все остальные - подчиненными ей.
«Успешные нации в Европе не зря - самые счастливые нации.
Они сами исследуют этот феномен.
Например, в Дании есть институты по исследованию счастья.
Украинцы в значительной степени являются пока, к сожалению, несчастливой нацией.
Они вынуждены эмигрировать за границу.
Нация, вымирающая в прямом смысле.
И мы собрали этот круглый стол, чтобы поговорить: счастье - это индивидуальное понятие или это общественная категория и что может сделать государство для того, чтобы украинцы приближались к этому счастью», - сказал он.
Доний отметил, что нужно сделать так, чтобы последствиями борьбы украинцев пользовались не олигархат и политический бомонд, чтобы каждый из украинцев получил право на счастье.
«На данный момент правом на счастье в Украине на протяжении 30 лет обладают финансовые и промышленные элиты и их дети.
А может что-то неправильное есть в построении нашего государства? Может, государство не цель, а лишь средство? А если средство, то для чего? У нас есть теория, что этой целью должно быть счастье для каждого украинца и украинки», - отметил Доний.
В свою очередь председатель Украинского института национальной памяти Антон Дробович убежден, что это дело государства - делать людей счастливыми.
«Это единственное, ради чего государство нужно придумывать.
Если государство существует ради каких-то других вещей, такие государства вообще не нужны.
Единственная цель государства - это человеческое счастье», - сказал Дробович.
Впрочем он подчеркнул, что любые усилия государства без воли и желания самого человека быть счастливым, без наличия культуры в обществе, ориентированной на счастье, просто бессильны.
«Государство должно создать такие условия, чтобы люди хотели быть счастливыми, чтобы они понимали, зачем они государству нужны, зачем государственный бюджет, зачем городской совет - все это служебные инструменты для достижения счастья, комфорта, нормального сосуществования, нормальной коммуникации субъектов.
Те, кто придумали государства, в европейском смысле слова, именно для этого их и придумали», - отметил председатель УИНП, добавив, что никакое счастье невозможно без нормального, здорового общества, уважающего права человека, человеческое достоинство.
В свою очередь писатель, литературовед Владимир Ешкилев выразил мнение, что «счастье странным образом соединено со временем».
Каждая эпоха имеет свой ритм, свой темп.
И также каждый человек имеет этот темп.
«Украинцы чувствуют себя несчастными потому, что ритм настоящего времени задается не в Украине, задается за ее пределами.
И украинцы как нация людей социальных, раскрытых на общение, на коммуникацию, безусловно, страдают от ощущения несовпадения с ритмами времени.
Наверное, нам нужно немного ускориться, чтобы успевать за глобальным временем, за тем потоком бытия, которое нас окружает.
Как это делать? Технологии освоения времени для счастья, а так же счастья для времени - это есть, наверное, одна из самых сложных задач», - отметил Ешкилев.
В то же время поэт Василий Кузан возразил ему.
«Я думаю, что украинцы счастливы.
И 10 миллионов украинцев живут за границей и чувствуют себя счастливыми ..
Если бы ставили вопрос о личностном счастье, большинство людей счастливы.
А вот на общественном уровне мы не чувствуем себя защищенными в этом государстве, мы не чувствуем, что в состоянии реализовать свои возможности.
К сожалению, нужно констатировать, что нация не является счастливой в полной мере», - сказал он.
Философ, журналист Святослав Вышинский попытался, в частности, объяснить, почему украинцы за рубежом чувствуют себя счастливыми.
«Когда украинцы выезжают за границу, они встраиваются в уже готовую систему экономических, общественных отношений и там находят свое счастье.
Это риторический вопрос, который мы постоянно должны себе задавать: а почему мы не можем такую систему отношений построить здесь, в Украине?» - сказал Вышинский.
В обсуждении также приняли участие - историк, публицист, журналист Александр Зинченко, известный религиовед, кандидат исторических наук, писатель, общественный деятель Игорь Козловский, бизнесмен, автор книги «Омріяна Україна» Алексей Толкачев, модель, владелица модельного агентства, поэтесса Дана Оханская, писатель Вадим Яковлев, телеведущая, поэтесса Татьяна Коваленко.
Как сообщал Укринформ, МКИП инициировал проведение семи круглых столов, посвященных темам культуры диалога, истории, религии, языка, философии, искусства и экологии.
Мероприятия проходят в разных городах Украины - Киеве, Одессе, Харькове, Черновцах, Остроге, Кривом Роге и Полтаве.
10 сентября в Киеве состоялся первый Национальный круглый стол на тему «Культура диалога».
Во время второго круглого стола 24 сентября в Одессе дискутировали об истории.
В фокусе третьего круглого стола 19 октября в Харькове была тема «Мова».
Также должны состояться круглые столы: 9 ноября в Кривом Роге – на тему «Экология»; 19 ноября в Остроге – на тему «Вера, религия»; 3 декабря в Полтаве – на тему «Искусство».
Модерирует дисскусии общественный и культурный деятель Олесь Доний.
![loader](/files/images/preloader.gif)
![loader](/files/images/preloader.gif)