/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Ffd4b8119fc8b49758e4f8eed71e69439.jpg)
Лукашенко говорит, что готов на диалог с народом, но не со всем
/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F26%2Fb15ae044c271176bd666a942ec61eae1.jpg)
Действующий президент Беларуси Александр Лукашенко, статус которого не признает Евросоюз, заявил о готовности идти на диалог с трудовыми и студенческими коллективами.
Об этом он заявил на совещании в Минске 27 августа, цитирует государственное агентство Белта.
"Если кто-то хочет диалога, пожалуйста. Как раз студенческие коллективы - это те коллективы, с которыми я готов вести диалог. Трудовые коллективы. Пожалуйста, формируйте своих представителей и будем вести диалог. Все хотят нового политического устройства. Но ради бога, примемся за Конституцию, внесите предложения – сформируем новую Конституцию. Это главный закон в любой стране. И "плясать" надо от Конституции", – заявил Лукашенко.
Он добавил, что «крестьяне имеют право на свое слово, и рабочие хотят свое слово сказать, и специалисты этих предприятий, и учителя, и врачи»
"А не молодые люди, которые ходят по улицам и кричат, что хотят диалога. Никакого диалога они хотят. И с улицей никто из властей за стол переговоров не сядет",- уверен он.
Он уточнил, что диалог возможен лишь с «уравновешенными людьми из оппозиции».
Оппозиция Беларуси неоднократно призывала Лукашенко к мирному диалогу, а ЕС даже предлагал свое посредничество.
Для мирной передачи власти объединенная оппозиция создала Координационный совет, который Лукашенкорасценил как «попытку захватить власть». Вскоре началось преследование членов совета.
Что происходит в Беларуси: хронология протестов
- 9 августа в Беларуси состоялись президентские выборы. Согласно официальным данным ЦИК, Лукашенко набрал 80,1% голосов избирателей, его основной оппонент Тихановская - 10,1%, остальных трех кандидатов поддержали менее 2%.
- Тысячи жителей Беларуси, несогласные с итогами выборов, вышли на акции протеста, произошли столкновения с силовиками.
- 11 августа в стране объявили общенациональную забастовку. В первые дни участников акций жестоко разогнал милицейский спецназ, тысячи людей задержали, многих из них во время задержания и в СИЗО сильно били.
- 14 августа задержанных начали отпускать. Европейский Союз не признает результатов выборов президента Беларуси.
- 16 августа в Минске состоялся самый масштабный в истории Беларуси Марш за свободу. На улицы вышли сотни тысяч человек.
- 17 августа предприятия по всей Беларуси начали забастовки. Действующий президент Лукашенко перед работниками МКЗТ заявил: "пока вы меня не убьете, других выборов не будет".
Читайте последние новости Украины и мира на канале УНИАН в Telegram
Автор: Яна Ставская

