/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F27%2F1e682da53dffc4943253b0f30452f625.jpg)
Блокирование дорог, новые столкновения и массовое увольнение журналистов: Итоги четвертого дня протестов в Беларуси
Беларусь продолжает протестовать против официальных результатов президентских выборов, прошедших в минувшее воскресенье.
Напомним, три дня назад ЦИК объявил результаты выборов, согласно которым действующий президент Александр Лукашенко побеждает в первом туре с результатом в чуть более чем 80% голосов. Его главный оппонент – оппозиционер Светлана Тихановская, по официальным данным, набрала лишь 10,09% голосов.
Великое множество белорусов такие результаты выборов не приняло. И вышла на улицы городов с протестами.
О первом дне протестов мы писали вот тут, о втором дне вот тут, отчет о третьем дне вот тут. Там все подробно и с фотографиями. Напомним о них несколько тезисов (остальное читайте по линкам):
- Людей в первые два дня (и ночи) было много. На третий день группы протестующих стали не такими массовыми, и более рассредоточенными.
- Протесты происходили во многих городах: в Минске, Лиде, Барановичах, Гродно, Жодино, Пинске, Кобрине и др.
- Силовики применили против протестующих спецсредства, что подтвердил Лукашенко.
- По всей стране начались существенные проблемы с интернетом. Вчера утром он был частично восстановлен.
- Сначала появилось сообщение о смерти одного из протестующих. Но впоследствии оно не подтвердилось (к сожалению, на второй день протестов таки случилась первая смерть).
- Лукашенко назвал выборы праздником, а протестующих – овцами, которыми руководят из-за рубежа. Позже он заявил, что основа протестующих - уголовники и безработные.
- Светлана Тихановская записала два видеообращения и покинула территорию страны. Она уехала в Литву.
- С 11 августа по всей стране была объявлена бессрочная забастовка.
Следственный комитет Беларуси по итогам первого дня протестов объявил о возбуждении 21 уголовного дела. Они расследуются по статьям о массовых беспорядках, хулиганстве, сопротивлении и насилии в отношении сотрудников милиции.
За два дня протестов известно о задержании более 5 тыс. человек. За третью ночь протестов задержаны более тысячи человек.
Теперь о последних новостях.
Четвертая ночь протестов. Итоги.
- Протестующие пытались перекрывать трассы по всей Беларуси.
- Фиксировались локальные стычки с силовиками.
- В Минске несколько сотен женщин выстроились в живую цепь с требованием прекратить насилие.
- Возле метро Петровщина в Минске свою акцию провели медики. Она также была направлена против насилия.
- По данным СМИ, в больнице Гомеля после задержания силовиками умер 25-летний Александр Вихор. По словам матери погибшего, ее сын участия в протестах не принимал.
Флешмоб силовиков
Ряд белорусских телеграм-каналов начал публиковать видео, на которых, по их данным, спецназовцы и сотрудники МВД в знак несогласия с действиями силовиков в стране жгли и выбрасывали свою форму.
Вот несколько видео:
Увольнения журналистов
Сразу несколько журналистов, работающих на государственных телеканалах, заявили о своем увольнении.
Речь идет о ведущих Евгении Перлине и Ольге Богатыревич (ОНТ), ведущей "Доброе утро, Беларусь!" на телеканале "Белраусь 1" Вере Каретниковой, ведущем того же канала Сергее Козловиче.
Также, по данным белорусских СМИ, уволились ведущая СТВ Татьяна Бородкина и сотрудники Первого канала белорусского радио Александр Шустер и Татьяна Филипченко.
Кроме того, о своем увольнении заявил ведущий военной программы "Арсенал" на канале "Беларусь 1" Владимир Бурко.
Посмотреть эту публикацию в InstagramПубликация от ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ВЛАДИМИР БУРКО (@vladimir_burko) 12 Авг 2020 в 9:12 PDT
Задержание украинских волонтеров
В Минске силовики жестоко задержали украинских волонтеров благотворительной организации "Восток SOS" Константина Реуцкого и Евгения Васильева.
Против них возбудили уголовное дело
"Задержанные сегодня в Минске украинские правозащитники Константин Реуцкий и Евгений Васильев подозреваются в рамках уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 10–12 августа", - сообщила белорусская правозащитница Татьяна Равяка.

