/https%3A%2F%2Fwww.liga.net%2Fimages%2Fgeneral%2F2020%2F06%2F30%2Fthumbnail-h-20200630083833-2807.jpg)
Война РФ-Украина. В Британии не видят смысла встречаться в будапештском формате
Война РФ-Украина.
В Британии не видят смысла встречаться в будапештском формате.
Мелинда Симмонс (скриншот из видеозаписи ТСН).
30.06.2020, 09:08.
Посол Мелинда Симмонс заявила, что Британия и США - это "своего рода мостик и помогают в реинтеграции" ныне оккупированных Россией территорий Украины.
После захвата Россией Крыма и начала войны на украинском востоке Россия не собиралась участвовать во встречах в будапештском формате, поэтому проводить их нет смысла.
Так считает посол Британии в Украине Мелинда Симмонс, пишет РБК-Украина.
Она отметила, что предыдущие украинские власти делали запросы о таких встречах, и в Лондоне были готовы принимать в них участие.
"Но Россия не хотела участвовать.
Можно проводить встречи, но кресло представителя РФ всегда будет оставаться пустым.
Я не уверена, что это поможет.
Проводить встречи только для того, чтобы в очередной раз показать, что Россия не явилась? Но это уже происходит на других площадках.
Зачем повторять", - сказала она.
Дипломат говорит, что когда Россия нарушила Будапештский меморандум, Британия, как еще один подписант, "сделала то, что должна была бы сделать".
"Меморандум предусматривал две вещи: отсутствие агрессии в отношении Украины и обращение к Совбезу ООН, если возникнут какие-то вопросы, связанные с безопасностью Украины.
И когда Россия начала агрессию в отношении Украины, Британия неоднократно обращалась в Совбез ООН", - добавила она.
Будапештский меморандум – международно-правовой акт, по которому Украина осталась безъядерной страной.
Взамен РФ, Британия и США стали "гарантами независимости и территориальной целостности" Украины.
Подписан в декабре 1994-го президентом Кучмой, президентом РФ Ельциным, президентом США Клинтоном и премьером Британии Мейджором.
Симмонс считает, что сейчас "есть вещи получше" – минский процесс.
По ее словам, есть определенные преимущества пребывания вне формата - это якобы дает большую гибкость действий.
Первый президент Леонид Кравчук рассказывал, что Запад фактически поставил Киеву ультиматум в начале 1990-х: либо страна подписывает меморандум, либо будет изолирована санкциями.
Второй президент Леонид Кучма утверждал, что в 1994 году президент Франции Франсуа Миттеран убеждал его не доверять гарантиям по Будапешту.
Глава МИД РФ Сергей Лавров заявлял, что РФ "не нарушила" меморандум, так как Крым захватила без угроз и применения ядерного оружия.
В тексте самого документа речь идет о следующем: "РФ, Британия и США подтверждают свое обязательство воздерживаться от угрозы силой или ее применения против территориальной целостности или политической независимости Украины, и никакое их оружие никогда не будет использоваться против Украины, кроме целей самообороны или любым другим образом в соответствии с Уставом ООН".
Евгений Пилипенко.

