/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F134%2F2101601bbac48df4a64e58a211221b3d.jpg)
В РПЦ продолжают дискуссию по теме ЭКО и Церкви
Патриаршая комиссия по делам семьи считает преждевременным изменение общецерковной позиции по вопросу экстракорпорального оплодотворения (ЭКО).
Об этом заявил агентству «Интерфакс-Религия» ответственный секретарь комиссии священник Федор Лукьянов.
«Это вопрос не только нравственно-этический, но и вопрос репутации Церкви.
Церковь не может благословлять процедуру, после которой, по данным официальной статистики Союза педиатров России, до 70% детей рождаются с теми или иными отклонениями в развитии.
До сих пор остро стоит вопрос о способности детей, рожденных с помощью ЭКО, воспроизводить полноценное потомство», – сказал священник.
Так он прокомментировал мнение заместителя управделами патриархии епископа Саввы (Тутунова), который предположил, что отношение РПЦ к технологии ЭКО может измениться, поскольку сейчас появилась возможность не уничтожать так называемые «лишние» эмбрионы.
Представитель патриаршей комиссии отметил, что даже при использовании в протоколе ЭКО единственной яйцеклетки (при так называемой процедуре ЭКО в «естественном цикле») гибель наступает в 93% случаев, что, по словам священника, «практически равноценно смертному приговору зачатому ребенку».
В связи с этим «ЭКО в естественном цикле» используется редко и при неудачном протоколе заменяется на обычное ЭКО с селекцией (то есть отбором жизнеспособных эмбрионов с последующей криоконсервацией, а также отсевом нежизнеспособных эмбрионов).
Если позиция Церкви по ЭКО будет смягчена, то это даст старт более широкому распространению суррогатного материнства, которое основано на технологиях ЭКО.
Это, в свою очередь, даст повод противникам Церкви обвинить ее в содействии этой практике, запрещенной во многих странах, считает представитель патриаршей комиссии.
В заключение он напомнил, что суррогатное материнство признается нравственно неприемлемым не только Церковью, но и рядом врачей.

