/https%3A%2F%2Fkor.ill.in.ua%2Fm%2F190x120%2F2511986.jpg)
Предатели. Почему КНДР разорвала связь с Сеулом
КНДР разорвала связь с Южной Кореей из-за распространение южнокорейскими активистами антиправительственных листовок.
Однако, по мнению экспертов, таким способом Пхеньян выражает Сеулу и Вашингтону свое недовольство.
net рассказывает подробности.
Северная Корея с полудня 9 июня заблокировала линии связи с Сеулом, сообщилот Центральное телеграфное агентство Кореи.
Как сообщается, это первый шаг на пути к ограничению взаимодействия с Южной Кореей и "прекращению других ненужных действий".
Такое решение приняли сестра лидера КНДР Ким Чен Ына, первый заместитель заведующего отделом Центрального комитета Трудовой партии Кореи Ким Е Чжон, а также зампред партии Ким Ен Чхор.
В Пхеньяне заявляают, что власти Южной Кореи привели отношения между севером и югом к "конечной точке", а переговоры между странами вызывают "только разочарование".
В сообщении ЦТАК говорится, что весь народ Северной Кореи "возмущен предательством южнокорейских властей".
Обе Кореи остаются в состоянии войны, потому что Корейская война 1950-1953 годов закончилась перемирием, а не мирным договором.
Период разрядки в отношениях Северной и Южной Кореи начался после переговоров Пхеньяна и Вашингтона по денуклеаризации Корейского полуострова.
С 2018 по 2019 год представители обеих стран вели переговоры на различном уровне, включая личные встречи Ким Чен Ына и Дональда Трампа, пытаясь придти к соглашению.
.
Канал связи между Северной и Южной Кореями / EPA После первой встречи в Сингапуре в 2018 году КНДР прекратила ядерные испытания, однако затем процесс денуклеаризации был приостановлен, так как Вашингтон не предоставил гарантий безопасности КНДР и не ослабил санкционный режим.
В прошлом году представители Пхеньяна покинули саммит с американцами в Швеции, поскольку США "прибыли на переговоры, не сформулировав каких-либо конструктивных предложений".
С начала 2020 года Северная Корея возобновила проведение испытаний ракетного оружия.
Позже Пхеньян объявил о планах укрепить стратегические силы страны и силы ядерного сдерживания.
Правительство считает, что главы Альянса движений за свободную Северную Корею Пак Сан Хак и движения Кхынсэм Пак Чон О виновны в нарушении закона о межкорейском сотрудничестве.
Сеул требует аннулировать их разрешение на ведение бизнеса в стране.
По сути перебежчики незаконно передавали вещи через границу: они посылали агитационные листовки и бутылки, наполненные рисом, в Северную Корею.
Сеул считает, что тем самым главы движений подвергали риску безопасность людей, живущих в приграничных районах.
Южная Корея также говорит, что не откажется от соглашения о снижении военной напряженности с КНДР, несмотря на беспрецедентное решение Пхеньяна прервать все контакты с Сеулом и впредь никогда не вести никаких межкорейских переговоров.
"Северная Корея критикует проводимые Югом плановые военные учения и меры по повышению боеготовности, перекладывая на нас вину за проблемы в межкорейских отношениях, в то время как сама повышает военную напряженность", - заявили в Минобороны Южной Кореи, отметив, что готовы к "любым непредвиденным ситуациям".
"Вся страна пылает от ярости", участники митингов "полны решимости беспощадно наказать тех, кто осмелился оскорбить достоинство высшего руководства".
Они выходят на улицы с плакатами "Готовы защищать ценой жизни!" и "Дайте только приказ!".
Руководитель Центра корейских исследований Института Дальнего Востока РАН Александр Жебин считает, что ситуация с листовками является формальным поводом для разрыва связей между Севером и Югом.
По его словам, Пхенья разочарованы тем, что Сеул так и не перешел к восстановлению экономического сотрудничества, оказанию помощи Северной Корее и возобновлению работы тех совместных проектов, которые были выгодны обеим странам.
Речь идет в первую очередь о Кэсонском промышленном парке и Кымгансанской туристической зоне.
Кэсонский промышленный парк давал работу около 50 тысячам граждан КНДР и в то же время помогал существовать сотням мелких и средних южнокорейских предприятий.
Кымгансанская туристическая зона была открыта для граждан Южной Кореи на протяжении десяти лет - с 1998 по 2008 год.
"Северокорейцы полагают, что до окончания президентских выборов в США Вашингтон не сможет предпринять каких-либо действий на корейском направлении, а также не позволит проявить инициативу и Сеулу.
Это вызывает раздражение, отторжение в Пхеньяне.
Поэтому они и решили повысить градус напряженности", - сказал он Газете.

