Украинцев не пустят в поезд без защитных масок и предварительного температурного скрининга.
Напитки и кондитерские изделия в вагонах будут недоступны / Facebook / Укрзалізниця.
Курсирование поездов в ходе третьего этапа смягчения противоэпидемиологических мер будет сопровождаться новыми правилами, которые должны соблюдать как поездные бригады, так и пассажиры.
В частности, работники должны проводить обязательную дезинфекцию составов, а пассажирам следует соблюдать профилактические меры.
Об этом рассказал исполняющий обязанности главы правления Укрзализныци Иван Юрик.
По его словам, поезда, которые направляются в регионы,где Кабмин не разрешил ослабить карантин, будут наполовину пустыми.
В одном купе можно будет перевозить только двух человек.
"В пассажирских вагонах, следующих в регионы, где еще не ослаблен карантин, будет реализовываться 50% мест, то есть в одном купе будет находиться не более двух человек", - заявил Юрик.
Существенное внимание будет уделяться дезинфекции в поездах.
В промежутках между рейсами составы будут усиленно обрабатывать дезинфицирующими средствами, усилят обработку постельного белья во время стирки.
Каждый час проводники должны проводить полноценную влажную уборку вагонов, в том числе и санузлов.
В вагонах установлены санитайзеры, которыми могут пользоваться пассажиры.
Правила для пассажиров.
На входе в вокзал и перед отправлением пассажиры должны пройти температурный скрининг.
На поездку нужно придти в защитной маске или респираторе.
Запрещено чрезмерное движение пассажиров по вагонам.
С целью соблюдения профилактических мер в вагонах повесили специальные наклейки, которые призывают пассажиров не забывать о карантине.
Работающие в поездах бригады проходят специальный инструктаж, а также обеспечиваются специальными средствами защиты.
На вокзалах будут проводить частые уборки помещений и мест, где пассажиры ожидают отправления.
Около касс уже нарисовали разметку, сигнализирующую о важности соблюдения социальной дистанции.
О мерах безопасности во время карантина будут предупреждать и дикторы.
Также Юрик добавил, что к деталям специфики работы железной дороги внимательно должны отнестись и пассажиры.
По его словам, на посадку пассажир должен придти в маске, а также измерить температуру на входе в вокзал и непосредственно перед самой посадкой.
Напоследок он подчеркнул, что пассажирам не рекомендуется чрезмерно передвигаться по вагонам.
К тому же на карантине в поездах будут недоступны напитки и кондитерские изделия.
Кипяток будут давать только в личную посуду пассажира.
Ранее министр инфраструктуры Владислав Криклий анонсировал запуск железнодорожного пассажирского сообщения уже на этой неделе.