Уже к концу мая немецкий регулятор, который рассматривает строительство "Северного потока-2", объявит свое решение относительно будущего газопровода.
Хотя благодаря санкциям США строительство приостановлено, борьба все еще продолжается.
Об этом рассказал посол Украины в Германии Андрей Мельник в своем интервью для "Радио свобода".
"Сегодня ситуация такая, что, благодаря в первую очередь американским санкциям строительство этого газопровода приостановлено, возможно, и прекращено навсегда.
Но борьба продолжается.
Поскольку компания "Северный поток-2" подала ходатайство независимому немецкому регулятору, который может предоставить этому проекту исключение из законодательства ЕС", – отметил Мельник.
По его словам, пока неизвестно каким будет это решение, поскольку это не правительственный, а независимый орган.
Однако, в зависимости от того, каким будет решение регулятора, можно будет говорить и о том, насколько искренней или не искренней была позиция официального правительства, который уверял, что законодательство ЕС будет соблюдено, а "интересы Украины максимально учтены".
Исключения строительства из-под регулирования Евросоюза будет невыгодным для Украины.
Канцлер Германии Ангела Меркель два года назад обещала, что независимо от судьбы "Северного потока-2", транзитная роль Украины будет обеспечена.
Она лично вела переговоры с Путиным в декабре прошлого года не только по объемам этих поставок, но так же и в отношении ценовых параметров.
"Благодаря шагам, которые осуществляет и украинская дипломатия совместно с "Нафтогазом", с нашими партнерами, мы можем с определенным оптимизмом говорить о том, что это разрешение, исключение для "Северного потока" все-таки не будет предоставлено.
Решение ожидается до конца мая этого года.
То есть нам осталось ждать не так долго", – сказал посол.
Несмотря на слова посла, министр экономики Германии Петер Альтмайєр заявлял, что министерство иностранных дел Германии ведет переговоры с представителями США относительно ослабление влияния санкций против "Северного потока-2" на компании, которые участвуют в строительстве.
Как отмечал Альтмайєр, "Северный поток-2" является экономическим проектом, который покажет положительный результат не только для России, но и для Европы".
Морской газопровод "Северный поток-2" мощностью 55 млрд куб.
м в год должен пройти от компрессорной станции "Славянская" в Кингисеппском районе Ленинградской области до балтийского побережья Германии.
Основателем и владельцем контрольного пакета акций акционерного общества "Северный поток-2" является российский газовый монополист "Газпром".