/https%3A%2F%2Fcdn.segodnya.ua%2Fi%2Fimage_630x354%2Fmedia%2Fimage%2F5e9%2Fe81%2F083%2F5e9e810836517.jpg)
"Изучаем опыт Беларуси": Геращенко рассказал о пожарах под Чернобылем и в Житомирской области
"Изучаем опыт Беларуси": Геращенко рассказал о пожарах под Чернобылем и в Житомирской области.
21 апреля, 12:16.
Руслан Ровик.
Борьбу с пожарами организовали по принципу ротации.
В Киевской и Житомирской областях, где третью неделю продолжаются масштабные пожары, на борьбу с огнем брошены спасатели и военнослужащие Национальной гвардии.
Как сообщил в своем Facebook заместитель министра внутренних дел Антон Геращенко, людям, задействованным в противопожарных мероприятиях, приходится жить в походных условиях.
"Работа спасителей организована по способу ротации, так как организму человека сложно психологические и физически выдерживать нагрузку, возникающую при тушении лесных пожаров", - написал он.
Чиновник добавил, что организация питания спасателей в зоне Чернобыльской АЭС возложена на Агентство по управлению зоной отчуждения, а в Житомирской области – на местные органы государственной власти.
"Непосредственно питание осуществляется с использованием полевых кухонь.
По-другому в условиях постоянно меняющейся дислокации отрядов спасателей это было бы трудно организовать", - отметил Геращенко.
Отдельно он заявил, что затраты на тушение лесных пожаров в Украине несет Госслужба по чрезвычайным ситуациям, а в случае, если этих средств не хватает, их выделяют из резервного фонда Кабмина.
В тренде.
Эпидемия COVID-19 в Украине: смертей и зараженных стало еще больше.
Так, на тушение пожаров в зоне ЧАЭС решением правительства было выделено 100 миллионов гривен.
Отдельно заместитель главы МВД сообщил, что в настоящее время руководство ведомства изучает опыт Беларуси в организации противопожарных мероприятий в лесах, и "будем предлагать перенимать его в той части, которая будет полезна для Украины".
"В Беларуси управления лесного хозяйства оплачивают все затраты спасателей на ликвидацию лесных пожаров: топливо, питание, командировочные, ремонт техники и так далее.
Логика простая – лесхозы получают доход от продажи леса и его производных.
Значит, они же должны заботиться о сохранении леса, оберегать его от уничижения лесными пожарами, а не только получать доходы", - рассказал Геращенко.
По его словам, такая политика стимулирует лесхозы вкладывать средства в предупреждение лесных пожаров, а не в последующую многомиллионную оплату тяжелого и опасного труда спасателей.
Все подробности в спецтеме Пожары в Чернобыле.
Подпишись на наш telegram.
Только самое важное и интересное.
Подписаться.
Реклама.

