Домой из-за Covid-19 не могут вернуться до 300 тысяч жителей ЕС
Домой из-за Covid-19 не могут вернуться до 300 тысяч жителей ЕС

Домой из-за Covid-19 не могут вернуться до 300 тысяч жителей ЕС

Количество европейцев, которые застряли в других странах за пределами ЕС после вспышки пандемии коронавируса, достигло 300 тысяч, и эта цифра не уменьшается, так как в консульские учреждения и посольства ЕС поступают все новые просьбы о репатриации от граждан ЕС.

Об этом в среду во время виртуального брифинге для прессы заявила представитель Еврокомиссии по иностранным делам и политике безопасности Вирджини Бату-Генриксон (Virginie Battu-Henriksson), сообщает корреспондент Укринформа.

«Мы продолжаем координировать консульскую помощь между странами-членами и оказывать помощь во взаимодействии с третьими странами.

Это важно, потому что сейчас есть много европейских граждан, которые путешествовали за пределами ЕС и теперь пытаются вернуться.

Вы упомянули (в вопросе - ред.) о 70 тысячах граждан Франции.

Но мы продолжаем сейчас работать с цифрой примерно 300 тысяч европейцев.

Это количество не уменьшается, несмотря на все возвраты, потому что многие люди продолжают входить в контакт со своими консульскими учреждениями и посольствами с просьбой о помощи », - сказала представитель Еврокомиссии.

Она сообщила, что сейчас, в условиях закрытия воздушного пространства многих стран, делегации ЕС и посольства стран-членов в третьих странах прилагают усилия для открытия коммерческих рейсов для организации возвращения граждан ЕС.

Высокий представитель ЕС Хосеп Боррель находится в контакте с коллегами за рубежом, в частности, с министрами Сингапура, Индии и других стран, где все еще находится большое количество европейских репатриантов.

По данным Еврокомиссии, благодаря Механизму гражданской защиты ЕС в Европу было безопасно возвращено 1500 граждан Евросоюза.

Сегодня продолжается более 70 операций по всему миру для организации репатриации европейцев.

Так, Франция запланировала рейсы из Гаити и Малайзии в течение текущей недели.

Как добавил представитель Еврокомиссии Эрик Мамер, механизм гражданской защиты не был рассчитан на чрезвычайную ситуацию такого масштаба, поэтому Еврокомиссия надеется, что страны-члены будут осуществлять организационные и дипломатические усилия для возвращения своих граждан, на принципах солидарности с другими европейскими странами.

Еврокомиссия готова оказывать поддержку и координацию таких усилий.

По его словам , сложившаяся ситуация была в деталях обсуждена в среду во время встречи Коллегии Еврокомиссии.

Теги по теме
Коронавирус Карантин Еврокомиссия
Источник материала
loader
loader