/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_03%2Fthumb_files%2F630_360_1584858812-999.jpg)
В России перенесли учения по изоляции интернета
Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций России отложило учения, направленные на «обеспечение устойчивости и безопасности работы интернета в России», то есть изоляцию российского интернета.
«Плановые учения (по изоляции российского интернета - ред.) отложены в связи с усилением мер профилактики распространения коронавирусной инфекции Covid-19», — сказали в ведомстве.
По информации представителя Минкомсвязи РФ, уточненный график утвердят в ближайшее время.
По приказу министерства, учения проходят четыре раза в год в конце каждого квартала, их цель - «отработка отдельных механизмов реагирования на угрозы устойчивой и безопасной работы Рунета».
20 марта планировалось отработать возможности блокировки трафика, зашифрованного с помощью технологий DNS поверх HTTPS и TLS.
Предполагается, что криптографические протоколы для передачи данных DNS (например, при обращении к какому-либо сайту) позволят затруднить перехват трафика.
Они предложили обеспечить автономную работу рунета и отказаться от использования зарубежных серверов.
Закон был принят и вступил в силу 1 ноября 2019 года.
Он предусматривает создание независимой инфраструктуры, обеспечивающей маршрутизацию в интернете при невозможности подключения к зарубежным корневым серверам.
Экспертный совет при правительстве подсчитал, что исполнение требований закона о «суверенном интернете» потребует от операторов до 130 млрд рублей (1,7 млрд долларов) дополнительных расходов ежегодно.

