/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Ffeed%2F381%2Fe27d778b6c327745cc5938e57f633135.jpg)
От Зеленского требуют недопустить создания Консультативного совета в Минске: обращение
Бывшая народная депутат Анна Гопко опубликовала в Facebook "Открытое обращение к Украинскому народу в связи с отказом украинской власти от защиты суверенитета и территориальной целостности Украины в условиях российской агрессии".
В частности, обращение адресовано и президенту Владимиру Зеленскому и касается планов Трехсторонней контактной группы в Минске создать так называемый Консультативный совет, в который на равных правах с Украиной войдут представители ОРДЛО.
России же в раде отвели роль "наблюдателя-гаранта".
Государство-агрессор войдет в состав указанного органа на тех же правах, что и представители ОБСЕ, Германии и Франции.
"Тем самым, вопреки актам законодательства Украины, таким как Закон Украины "Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях", и отступая от содержания Обращения Верховной Рады Украины от 27 января 2015 года и Заявления Верховной Рады Украины от 21 апреля 2015 года власть Украины признает сегодня намерение отказаться от требований к Российской Федерации как к государству-оккупанту и как к государству-агрессору и соглашается на взаимодействие с представителями оккупационной администрации Российской Федерации в Донецкой и Луганской областях как якобы с отдельными политическими субъектами, якобы носителями властных полномочий", - говорится в обращении.
Указано, что создание совета в таком виде приведет к политическому и юридическому признанию российской агрессии и оккупации ОРДЛО "внутренним конфликтом на Востоке Украины".
Такое признание будет прямо способствовать отмене санкций, введенных различными странами мира.
В обращении также указано, что такое признание:.
- приведет к перекладыванию ответственности за человеческие и материальные потери во время российской агрессии с Российской Федерации на Украину;.
- будет прямо способствовать уклонению от ответственности лиц, совершивших военные преступления, преступления против человечности, против украинского народа и мировых принципов гуманности;.
- приведет к разрушению позиции Украины, и украинских жертв в делах в Международном уголовном суде, Международном суде ООН, Европейском суде по правам человека, иностранных арбитражах по делам, связанных с российской агрессией;.
- составляет фактический отказ Украины от эффективной стратегии деоккупации Крыма и сворачивания перспектив европейской и евроатлантической интеграции.
"В свою очередь сворачивания санкций и ослабления правового давления на Российскую Федерацию неизбежно приведет к облегчению разведывательно-подрывной деятельности Российской Федерации в Украине и к эскалации российской агрессии и захвата государством-агрессором новых территорий Украины.
Это поставит Украинский народ на грань своего существования как единой целостной общности.
Никаких объективных оснований и ситуации крайней необходимости для власти Украины совершать вышеуказанные действия не существует.
При этом руководство Украины хорошо осознает катастрофические перспективы собственных деяний против жизненных интересов Украинского народа", - говорится в обращении.
От президента Владимира Зеленского требуют "мгновенно остановить соответствующие деяния против жизненных интересов украинского народа и привлечь их организаторов и пособников к эффективной ответственности, политической и уголовной".
"Мы обращаемся ко всем неравнодушным политическим силам и общественным организациям с предложением безотлагательно объединиться перед лицом смертельной угрозы, возникшей перед всем Украинским народом и не дать государству Украина стать на путь самоуничтожения.
Каждый должен выбрать свой путь сопротивления внешнему и внутреннему врагу в этой критическое время", - говорится в обращении.
Под обращением подписались члены "Сети защиты национальных интересов "АНТС", Центр глобалистики "Стратегия XXI", а также журналисты и культурные деятели.
Отметим, что народные депутаты "Слуги народа" также обратились к президенту Зеленскому и выступили против создания Консультативного совета в ТКГ в таком формате.
UA получило протокол заседания в Минске, во время которого представители ТКГ решили создать Консультативный совет.
Создание этого органа фактически зафиксирует субъектность ОРДЛО.
При этом Россия войдет в Совет не как страна-агрессор, а в виде так называемого "наблюдателя-гаранта".
В протоколе заседания говорится о том, что основной задачей Консультативного Совета является "проведение диалога, консультаций и выработки предложений по проекту политических и правовых решений относительно урегулирования конфликта в соответствии с Комплексами мероприятий, в том числе в отношении проведения выборов в отдельных районах Донецкой и Луганской областей Украины".
Как отметила обозреватель ZN.
UA Татьяна Силина, равный статус Украины и представителей незаконных вооруженных формирований – это "то, от чего Киев категорически отказывался все шесть лет.
И это та ошибка, совершенная в свое время Кишиневом в урегулировании приднестровского конфликта, которую эксперты настоятельно призвали Киев не повторять".
Однако по версии главы Офиса президента Андрея Ермака, в этой ситуации речь якобы "не идет о правовом признаним представителей ОРДЛО и прямых переговоров с ними".

