Новый алгоритм Google позволяет роботам самостоятельно обучаться ходить
Новый алгоритм Google позволяет роботам самостоятельно обучаться ходить

Новый алгоритм Google позволяет роботам самостоятельно обучаться ходить

Мало кто уже сомневается в том, что в будущем роботы будут играть важную роль в нашей жизни, однако до этого момента предстоит многому их обучить, в том числе и навигации без помощи человека.

Мы находимся на этапе, когда алгоритмы позволяют роботу учиться передвигаться, но этот процесс всё ещё очень сложный, запутанный и требует участия человека.

Новый алгоритм Google позволяет роботам самостоятельно обучаться ходить - Фото 1

Прежде всего они отбросили идею с эмуляцией среды (как правило, алгоритмы сначала тестируются на виртуальном роботе в виртуальной среде), поскольку эмулировать некоторые вещи, например, гравий или другие поверхности, чрезвычайно трудно.

Вместо этого, они начали обучение в реальном мире.

Робот смог быстрее адаптироваться к шагам и неровной местности.

Однако во время обучения исследователям приходилось постоянно вмешиваться.

Чтобы решить эту проблему, они ограничили роботу территорию и заставили его одновременно разучивать несколько действий.

Если робот, добравшись до края своей территории, будет идти вперед, он поймёт, где находится, и начнёт идти в обратном направлении, приобретая таким образом новый навык и уменьшая вмешательство человека.

Это позволило роботу использовать метод проб и ошибок, чтобы в конечном счёте научиться автономно перемещаться по разным поверхностям, что в свою очередь устранило необходимость участия человека в его обучении.

Тем не менее исследователи столкнулись с определёнными ограничениями.

В текущей установке используется система захвата движения, позволяющая роботу идентифицировать своё местоположение, но это не то, что можно было бы воспроизвести в любых реальных условиях.

Они надеются адаптировать новые алгоритмы к различным типам роботов или даже к нескольким роботам в одной и той же среде обучения, создавая тем самым совокупность знаний, которые помогут продвинуть робототехнику во всех областях.

(Открывается в новом окне).

Теги по теме
Google
Источник материала
loader
loader