/https%3A%2F%2Fcomments.ua%2Fimg%2Fpublications%2FOQvsdBNEYTW6DEgZJ984r-wyeQ010g48.jpg)
Пять лет со дня подписания Минских соглашений: Виктор Медведчук подвел итоги пятилетия
На сегодняшний день последствия подписания Минских соглашений не вызывают особого энтузиазма и, что самое главное, не дают уверенности в том, что мирное урегулирование конфликта, воссоединения Донбасса и Украины могут произойти в ближайшее время.
Такую точку зрения высказал председатель политсовета партии "Оппозиционная платформа – За жизнь", народный депутат Виктор Медведчук, подводя итоги по прошествии пяти лет с момента подписания соглашений.
Народный депутат напомнил, что пять лет назад присутствовал в Минске на 17-часовых переговорах и хорошо помнит сложный климат и напряжение, которые сопровождали переговоры глав государств "нормандской четверки"."Это был третий документ из числа так называемых "минских соглашений".
Первый был подписан 5 сентября 2014 года, и он назывался "Протокол по результатам встречи Трехсторонней контактной группы по реализации мирного плана президента Порошенко и инициатив президента России Путина".
Вторым был меморандум от 19 сентября о разграничении сил и о линии соприкосновения с перечислением тех пунктов, по которым проходила эта линия соприкосновения, и он был подписан 19 сентября.
И третьим был комплекс мер по выполнению минских соглашений, фундаментом и основой которых было то, что было подписано 5 и 19 сентября 2014 года", - рассказал Медведчук.
По словам политика, 17 февраля 2017 года Совет безопасности ООН утвердил резолюцию, которой полностью были закреплены и зафиксированы Минские соглашения.
"После этого были попытки принятия отдельных законов.
Одни приняли – не действует, другие не смогли принять, третьи приняли, но не подписали, не ввели в действие.
И вот эта катавасия, такой калейдоскоп событий, направленный на мирное урегулирование, продолжается до сегодняшнего дня.
Из последних документов надо назвать, безусловно, Парижское коммюнике 9 декабря прошедшего 2019 года", - подчеркнул Медведчук.
В целом же, по мнению лидера "ОПЗЖ", подписание Минских соглашений стало историческим событием, поскольку его оценили практически все мировые лидеры и во всех столицах.
Дескать, документ остановил массовое кровопролитие и прекратил активную фазу боевых действий на Донбассе.
"Ну, а если говорить уже сегодня по поводу того, что происходит и каким путем идет уже другая власть, власть господина Зеленского, то, к сожалению, я сказал и еще раз повторю: это не вселяет надежд на то, что мир на Донбассе будет установлен", - подытожил Медведчук.

