/https%3A%2F%2Fcomments.ua%2Fimg%2Fpublications%2FxXJ5YrW5XRrqt20S9go7N9993qWyhqmJ.jpg)
Вред или политическая воля: эксперты оценили идею продажи воды в Крым
Украина рассматривает вариант с продажей воды в аннексированный россиянами Крым, сообщил член бюджетного комитета Верховной Рады, нардеп от "Слуги народа" Юрий Аристов.
Опрошенные изданием "Комментарии" эксперты неоднозначно отнеслись к подобным планам.
Польза для Украины.
Народный депутат Украины IV и V созывов, директор Украинского центра социальной аналитики Евгений Филиндаш уверен: "Решение перекрыть воду в Крым, принятое предыдущей евромайданной властью, лишний раз подтверждает, что та власть, несмотря на все свои ритуальные завывания: "Крым – это Украина!", на самом деле рассматривала крымчан не как граждан своей страны, а как своих врагов, которым нужно перекрывать воду, электричество и так далее".
В результате перекрытия поступления воды по Северо-Крымскому каналу в Крым эта вода из канала теперь просто сливается в Черное море, отмечает директор УЦСА."Никакой пользы для Украины от такого решения нет.
Поэтому любые варианты, направленные на возобновления поступления воды в Крым, можно только приветствовать, – подчеркивает Филиндаш.
– Понятно, что необходимо урегулировать все экономические вопросы, связанные с поставками воды, но тут нет ничего сложного – была бы политическая воля.
Вариант с возобновлением поступления воды в Крым был бы правильным с любой точки зрения – от гуманитарной до экономической".
Кремль надавил.
По мнению политолога Виктора Тарана, идея продавать в Крым воду является не просто вредной, но и угрожает национальным интересам Украины."Ведь ключевой целью, которую ставила себе украинская власть в 2014 году, когда перекрывала воду, было удорожание цены для оккупанта по удержанию захваченной территории, – поясняет эксперт.
– И подобные сложности способствуют ускорению возвращения Крыма Украине.
Это – инструмент прямого давление на российскую власть.
И судя по событиям, которые происходили (и происходят) на полуострове, – план действует, Крым ощущает проблемы с водой.
Ее не просто не хватает, речь идет об уничтожении целых отраслей сельского хозяйства.
Ощущаются и проблемы на бытовом уровне".
Политолог подчеркивает: если новые украинские власти начнут подавать воду, любые дискомфортные условия для крымчан пропадут.
И улучшения ситуации они будут связывать не с Украиной, а с Россией, которая "надавила на Киев – и тот начал поставлять воду"."В результате мы проиграем в информационном пространстве.
К тому же это отодвинет возвращение Крыма, – говорит Таран.
– Не стоит забывать и о том, что за эти пять с лишним лет канал, по которому подавали воду, уже не является транспортабельным.
Для его возобновления нужны немалые время и средства".
Единственный реальный козырь.
Эксперт по вопросам временно оккупированных территорий, глава правления БО "Институт черноморских стратегических исследований" Юрий Смелянский отмечает, что те, кто разрабатывал и организовывал операцию по вооруженному захвату территории Крыма (она началась в феврале 2014 года), был слабо знаком с особенностями водообеспечения полуострова и функционирования системы Северо-Крымского канала."По этой причине в некоторых местах северных районов Крыма были заминированы подходы к этой системе водоснабжения, – поясняет эксперт.
– Активная фаза захвата территории Крыма совпала с периодом, при котором должна была осуществляться подготовка системы к эксплуатации в наступающем сезоне.
То есть подготовка к пуску днепровской воды в Крым.
Дело в том, что в целях сохранения канала и экономии ресурсов на его ремонт каждую осень после окончания основных сельхозработ (конец октября – ноябрь) канал освобождался от наличия воды.
Затем на следующий год, в зависимости от погодных условий, заполнялся снова в конце марта – начале апреля.
И так каждый год".
В 2014 году подготовительных работ проведено не было.
И в апреле днепровская вода в Крым не пришла."Первые негативные последствия отсутствия в Крыму днепровской воды оккупированный полуостров ощутил сразу – в 2014 году рисоводство как экономическая отрасль прекратила свое существование на полуострове, – продолжает Смелянский.
– С каждым годом ситуация только ухудшается.
На сегодняшний день аграрный бизнес, базирующийся на поливном земледелии, в оккупированном Крыму практически отсутствует.
Площади орошаемых земель сократились примерно в 10 раз (оценка 2017 года).
Крым уже практически вернулся в состояние до 1975 года".
Эксперт напоминает, что строительство канала для прихода днепровской воды на полуостров осуществлялось поэтапно.
В 1963 году живительная влага пришла в Красноперекопск, в 1965-м – в Джанкой; в 1971-м – на Керченский полуостров; в 1975-м – в Керчь."До этого пресная вода в Крыму была на "вес золота".
Она поступала по графику, а полив овощей на приусадебном участке осуществлялся в основном ночью, когда в кране вода.
И это я сейчас – о ситуации в наиболее водообеспеченном районе Крыма – Бахчисарайском, – подчеркивает Смелянский.
– Легче было тем, кто жил возле горных рек.
В подземных горизонтах есть пресная вода, но добывали ее через артезианские скважины очень и очень экономно в целях сохранения баланса и плодородия почв..
Всё изменилось после прихода днепровской воды.
График подачи воды стал по большей части историей.
Артезианские скважины – нормой.
Днепровская вода "напоила" Крым и стабильно пополняла подземные горизонты.
А потом произошла оккупация, а с ней – вакханалия по выкачке подземных пресноводных горизонтов, насильственной переброске пресной воды из одних регионов Крыма в другие.
Был полностью нарушен сложившийся водный баланс в Крыму".
Не смотря на риторику в стиле "сами справимся, нам днепровская вода ни к чему" оккупационные власти, по словам эксперта, быстро поняли возникшую проблему."По некоторым данным, предложения для украинских чиновников в помощи решения вопроса по обеспечению оккупированной территории Крыма днепровской водой составляли сумму в районе 20 миллионов долларов США.
Наличными, – подчеркивает Смелянский.
– В 2019 сумма была уже гораздо большей.
Потому что решения проблемы обеспечения пресной водой Крымского полуострова не существует, кроме одного варианта – днепровская вода через Северо-Крымский канал.
По этой причине искушение украинских чиновников со стороны оккупантов будет продолжаться".
При этом, отмечает эксперт, днепровская вода – это на сегодня единственный украинский реальный козырь для возможных переговоров по деоккупации Крыма: "освобождение территории в обмен на воду"."Принятие решения о продаже пресной воды в оккупированный Крым для решения бюджетных проблем (или чего-то подобного) будет равно принятию руководством Украины решения об отказе от территории Крыма в пользу России", – уверен Смелянский.

