/https%3A%2F%2Fstatic.ukrinform.com%2Fphotos%2F2020_02%2Fthumb_files%2F630_360_1580646159-933.jpeg)
Китайские и российские инвестиции могут нанести вред Казахстану - Помпео
Государственный секретарь США Майк Помпео напомнил о росте влияния России и Китая.
В частности, он отметил, что российские и китайские инвестиции могут в долгосрочной перспективе нанести ущерб суверенитету Казахстана.
Об этом он заявил в воскресенье, 2 февраля, находясь с визитом в Казахстане, сообщает DW.
"Мы полностью поддерживаем свободу выбора Казахстана в том, с какими странами он хочет вступать в деловые отношения, но я уверен, что партнерство с американскими компаниями обеспечит лучший результат для любой страны", - заявил Помпео.
Great opportunity to reconnect with @MFA_KZ Foreign Minister Tileuberdi in Nur-Sultan today.
We look forward to expanding our cooperation and strengthening our partnership in 2020.
— Secretary Pompeo (@Sec.
Pompeo) February 2, 2020.
Помпео также призвал власти Казахстана присоединиться к кампании давления на КНР из-за ситуации в Синьцзяне, где к мусульманскому меньшинству применяются жесткие меры.
"США обращаются ко всем странам с призывом присоединиться и требовать прекращения этих репрессий.
Мы призываем обеспечить безопасное убежище для беженцев из Китая", - сказал Помпео.
Как отмечается, перед встречей спрезидентом Казахстана Касым-Жомартом Токаевым госсекретарь США встретился с родственниками этнических казахов-мусульман, которые были помещены в лагеря перевоспитания в китайской провинции Синьцзян или пропали там без вести.
Как известно, во время своего турне в январе-феврале государственный секретарь США Майк Помпео уже посетил Великобританию, Украину и Беларусь.
После визита в Казахстан госсекретарь США посетит Узбекистан.
Китайские власти внедряют в западном регионе Синьцзян масштабную идеологическую кампанию: сотни тысяч людей помещены в лагеря для интернированных, которые Пекин называет «центрами перевоспитания».
По словам заключенных, их заставляли отказываться от своей культуры и религиозных убеждений и подвергали идеологической обработке.

