/http%3A%2F%2Fe-finance.com.ua%2Fimg%2Fnews%252F2019%252F06%252F10%255B215671%255D%2528100x63%2529.jpeg)
Курс гривни будет стабильным в 2019 году — эксперт фондового рынка
Правительству, говорит эксперт, хватает финансовых ресурсов платить по долгам как внешним, так и внутренним.
Несмотря на негативный информационный шум, который снизил курс гривни на 4%, факторы, влияющие на национальную валюту в этом году, более благоприятные, чем в прошлом.
Об этом заявил Юрий Бажинов, управляющий активами ООО "Фридом Финанс Украина", передает "Фокус".
"Прежде всего, хочется отметить динамику "Единого казначейского счета" (далее ЕКС), которая выглядит более сильной по отношению к 2018 году, при этом пиковые майские выплаты по государственному долгу уже пройдены.
Это говорит о том, что правительству хватает финансовых ресурсов платить по долгам как внешним, так и внутренним — и в то же время держать на ЕКС достаточно высокие остатки по отношению к прошлому году", — заявил эксперт.
Кроме этого, нерезиденты активно покупают облигации внутреннего займа, который номинирован в гривне, в страну приходит валюта.
Как правило, политическая турбулентность создает дополнительные риски для нерезидентов, но даже президентские выборы не повлияли негативно на тенденцию.
Из-за напряженности между США и Китаем, прогнозы по росту мировой экономики существенно снизились, что привело к снижению цен на промышленные металлы и некоторые зернобобовые культуры.
К счастью для нас, пока негативные последствия этой войны обходят Украину стороной.
По мнению эксперта "Фридом Финанс Украина", цены на наши ключевые экспортные товары на мировых рынках благоприятны.
Цены на руду и кукурузу рекордно выросли в этом году на форс-мажорных обстоятельствах, которые не были связаны с торговой войной.
Авария на дамбе в Брумадинью в Бразилии, которая произошла 25 января 2019 года, стала причиной приостановки добычи руды на 11 предприятиях компании Vale.
Компания владеет одним из крупнейших месторождений железной руды в мире и уже заявила, что сможет выйти на прежние объемы добычи только через 2-3 года.
Цены на железную руду, соответственно, подскочили до четырехлетнего максимума — $98,59 за тонну.
Погодные условия, а именно катастрофическое увеличение количества осадков в конце мая и начале июня в США, привели к тому, что американские фермеры могут столкнуться с худшими климатическими условиями для посева кукурузы в современной истории.
В то же время Департамент сельского хозяйства США (USDA) сообщает о том, что урожай кукурузы в Украине в 2019-2020 МГ может составить 33 млн тонн.
Это на 7,8% ниже, чем в 2018-2019 МГ, однако экспорт зерновых вырос с 1,6 млрд долларов до 2,44 млрд долларов в 1 квартале 2019 по отношению к аналогичному периоду прошлого года.
Суммируя все вышеперечисленные факторы, можно сделать вывод — временный негативный фон для гривни не является решающим для ее ценообразования.
"Конъюнктура, которая сложилась вокруг национальной валюты, и обстоятельства, которые влияют на нее, куда выгоднее сегодня, чем год назад", — считает Юрий Бажинов, управляющий активами ООО "Фридом Финанс Украина".

