Какие продукты и услуги больше всего подорожали в мае
Какие продукты и услуги больше всего подорожали в мае

Какие продукты и услуги больше всего подорожали в мае

Больше всего в прошлом месяце увеличились цены на мясо, а также выросла стоимость топлива, аренды жилья, услуг ресторанов и гостиниц, отдыха в санаторно-курортных учреждениях, а также подорожали услуги химчистки.

За месяц цены в Украине выросли на 0,7%.

В мае 2019 года потребительская инфляция в годовом измерении составила 9,6% (8,8% — в апреле).

В месячном измерении цены выросли на 0,7%.

Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Государственной службой статистики Украины.

В Нацбанке отметили, что фактический показатель инфляции превысил предварительные прогнозы, что обусловлено, прежде всего стремительным повышением цен на сырые продукты питания в результате их недостаточного предложения.

В то же время базовая инфляция, как и в предыдущие месяцы, была несколько ниже прогноза — на уровне 7,4% в годовом измерении.

Замедлилось также подорожание непродовольственных товаров (до 2.2% г/г) в результате сохранения благоприятной ситуации на валютном рынке.

В частности, низкими темпами росли цены на одежду и обувь, мебель, фармацевтическую продукцию, транспортные средства, а также товары для личного ухода.

В свою очередь рост цен на продукты питания с высокой степенью обработки ускорился (до 8,7% г/г).

В частности, вследствие сокращения предложения и повышения мировых цен на мясо выросла стоимость мясных продуктов.

Молочная продукция продолжила дорожать из-за повышения мировых цен, а также падения объемов производства молока.

Незначительно увеличились темпы подорожания услуг (до 14,1% г/г) под влиянием дальнейшего роста заработных плат и устойчивого потребительского спроса.

Так, ускорился рост стоимости аренды жилья, ресторанов и гостиниц, отдыха в санаторно-курортных учреждениях, а также подорожали услуги химчистки.

В свою очередь это частично компенсировалось более низкими темпами роста цен на телекоммуникационные, амбулаторные услуги, содержание домов и придомовых территорий.

Рост цен на сырые продукты питания продолжил ускоряться (до 9,3% г/г) прежде всего за счет подорожания овощей борщового набора, стремительного роста цен на молоко и мясо.

Несколько сдерживало подорожание сырых продуктов питания дальнейшее удешевление яиц из-за значительного прироста продукции в птицеводстве.

Темпы роста административно регулируемых цен снизились (до 17,6% г/г).

В частности, замедлился рост тарифов на природный газ на фоне соответствующих тенденций на мировых рынках.

Также низкими темпами росли цены на алкогольные напитки, табачные изделия, транспортные услуги.

Цены на топливо в годовом измерении вернулись к росту (3,1%).

Это произошло вследствие временных перебоев с поставками нефтепродуктов из Беларуси, обусловленных попаданием загрязненной нефти из РФ в нефтетранспортную систему, а также под влиянием роста мировых цен на нефть в предыдущие месяцы.

«Фактические показатели инфляции, в частности базовой, свидетельствуют, что фундаментальное инфляционное давление в целом соответствует нашим ожиданиям.

Однако общий показатель инфляции превысил предыдущие прогнозы прежде всего вследствие действия временных факторов предложения», – пояснили в Нацбанке.

Ранее Госстат сообщал, что в мае больше всего (на 11,9%) подорожали фрукты, на 1,7-0,7% выросли цены на мясо и мясопродукты, хлеб, сахар, овощи, продукты переработки зерновых, рыбу и продукты из рыбы.

В то же время на 15,3% подешевели яйца, на 2,5-0,2% — сало, молоко, рис, сыры, сметана.

Источник материала
loader
loader