В детстве мы использования йод по большему счету ради веселья: рисовали на коже сеточки и фигурки. В сознательном возрасте мы вспоминали о нём не чаще, так как в наше время существуют более популярные и действенные дезинфицирующие средства. Потому сегодня мы расскажем о тех способах применения йода, о которых вы не слышали.

Чтобы привести в порядок ногти, которые постоянно расслаиваются, раз в неделю стоит делать специальную ванночку. Пол литра воды разведите с 15 каплями йода и тремя столовыми ложками соли. На десять минут поместите пальцы в воду. После процедуры смажьте ногти оливковым маслом.

Существует лёгкий способ определения количества йода в организме: на ночь нарисуйте им на запястье три полоски. Одну тонкую, вторую – чуть потолще, третью – ещё толще. На утро проверьте результат. Если исчезнет первая, с вами всё в порядке и дефицита йода нет. Если последняя – пересмотрите ваш рацион питания и добавьте больше йодосодержащих продуктов. Если исчезли все три, обратитесь к эндокринологу.

Если во время ремонтных работ на пол попала краска, от неё можно легко избавиться. Целую баночку йода растворите в стакане тёплой воды и протрите этим раствором пятна.

Если вы – заядлый любитель походов, с собой обязательно берите йод. Он нужен на случай, если запасы воды закончатся и её придётся набирать из природных источников: в таком случае её нужно чем-то обеззараживать. Для этого в четырех литрах воды растворите один миллилитр 5% раствора йода. Оставьте жидкость в открытой ёмкости на тридцать минут, а остатки вещества нейтрализуйте с помощью аскорбиновой кислоты, которую добавляют в соотношении 200 миллиграмм на литр.

Если вы замечаете, что ваши растения на огороде загнивают, это может свидетельствовать о недостатке в почве йода. Чтобы обогатить субстрат, в десяти литрах воды растворите десять капель йода и полейте этим овощи.

А вы знали об этих любопытных способах?

Источник материала
Поделиться сюжетом