Рис – один из самых популярных гарниров, ведь он не только очень вкусный, но и полезный, так как содержит множество витаминов и элементов. Поэтому многим интересно, как сделать рис рассыпчатым и вкусным. Ответ прост: всё зависит от вида крупы и количества воды.

Одним из самых полезных видов риса является пропаренный длиннозёрный, так как в нём содержится меньше всего крахмала. Чтобы вкусно его приготовить, промойте его один раз под проточной водой, после чего добавьте в кипяток. Соотношение воды к крупе должно составлять 1:2, а варить её нужно 25-30 минут. Если вы не нарушите пропорцию, рис получится вкусным и рассыпчатым.

Бурый рис выделяется среди остальных своим необычным вкусом, однако и готовить его нужно особым образом. Первым делом, конечно же, промойте крупу, пока вода не станет прозрачной. После этого рис нужно замочить на 4-5 часов, а лучше вовсе оставить на ночь. Пропорция воды для варки -  1 к 3. Засыпать крупу нужно в холодную подсоленную воду, а кастрюлю плотно закрывать крышкой. Готовьте рис 10-15 минут на сильном огне и ещё пол часа на слабом. По истечении времени, снимите с огня и дайте постоять 15 минут.

 Шлифованный рис очень зависим от количества воды, и его очень легко переварить. Его можно разделить на несколько видов, в зависимости от которых соотношение крупы и жидкости меняется: для длиннозёрного риса пропорция составляет 1:2, для среднезёрного – 1:2,5, а для круглозёрного – 1:3. Чтобы рис был более рассыпчатым, добавьте к нему немного растительного или сливочного масла.

Приготовить вкусный и рассыпчатый рис легче, чем кажется. Главное – следить за количеством используемой воды. Приятного аппетита!

Источник материала
Поделиться сюжетом