19 апреля, пятница
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Какой была стирка в СССР?
Какой была стирка в СССР?

Какой была стирка в СССР?

Даже в наше время, когда всё максимально автоматизировано, большинство людей ненавидит процесс стирки. Давайте же вспомним о том, как с этим справлялись жители Советского Союза.

Жителям больших городов стирать свою одежду было достаточно легко: на помощь приходили специальные прачечные. А вот в селах с этим всё было гораздо сложнее. Там в водоемах до сих пор можно было увидеть стиральные машинки.

Даже в Москве и Санкт-Петербурге жителям деревень приходилось сложно. Особенно, в годы до войны, когда водопровод был в домах у единиц. Чтобы постирать бельё или одежду, приходилось брать большой таз и специальную ребристую доску. О неё ткань тёрли, после чего полоскали в разведенной с мылом воде. Порошок тогда тоже встречался редко: вместо него было обычное хозяйственное мыло. Некоторые до крови травмировали руки во время таких занятий.

Перед тем, как начинать стирку, вещи белого цвета приходилось ещё и замачивать. В горячей воде растворяли немного хозяйственного мыла и помещали туда одежду. Там она лежала несколько часов. Если что-то было слишком грязным, ткань кипятили в специальном мыльном растворе с содой.

Стиральные машины жители СССР увидели аж в 1950-х годах. Ради такой люди стояли в очередях по несколько месяцев, однако, это того стоило. Благодаря «ведру с мотором» (так тогда называли машинки) значительно упрощалась вся работа по дому, а время – экономилось. Одежду копили неделю или две, стиральную машинку перемещали в ванную комнату, заливали ее водой и стирали все вещи. Использованную воду сливали с помощью шланга.

Но были и свои проблемы. Приборы того времени не умели отжимать одежду или делали это плохо, из-за чего бельё приходилось полоскать вручную несколько раз.

А вы помните, как этот процесс проходил у вас?

Источник материала
Автор статьи
Аблова София
Редактор рубрики Досуг
Поделиться сюжетом