Структура домов советских времен никогда не менялась. Если бы не было партийной номенклатуры и выдающихся деятелей науки и культуры, для которых и строили элитные «Сталинки», то советская архитектура была почти одинаковой во всех регионах и республиках страны. Небоскребы в современном понимании этого слова в те времена были чем-то из области фантастики, ведь было принято, что это часть чужой западной культуры. Единственными «небоскребами» в Советском Союзе был сначала пятиэтажные «хрущевки», которые потом поднялись до 9 этажей.
В редких случаях строили так называемые «Свечки» высотой 14- или 16-этажей. Но они были настолько редкими, что действительно выглядели небоскребами по сравнению с другими творениями советских архитекторов. Почему же советские архитекторы ограничились типичными девятиэтажными постройками, которые делали все большие города СССР почти одинаковыми? Оказалось, что на этажность жилых домов повлияло несколько факторов.
Высокие здания не практичны
Поэтому первым фактором, ограничивающим высоту домов до 9 этажей, были соображения безопасности. Как ни странно, Советский Союз следовал мировым стандартам жилищной безопасности. По их словам, дома длиной более 28 метров должны были быть построены так, чтобы в случае пожара всех жителей можно было эвакуировать без использования бездымных лестниц. В современных многоквартирных домах такие лестницы встраивают в отдельные эркеры, не соприкасающиеся с полом этажей. К тому же, у советских пожарных машин, не было выдвижной лестницы более 28 метров, что не позволяло эвакуировать людей, живущих выше 9 этажа.
А какова практическая ситуация? Те же соображения безопасности повлияли на удобство использования. Строительство типового 9-этажного дома было намного дешевле, чем двух пяти- или десятиэтажных.
По этой же причине в советских городах не было 14 или 16 этажных домов. Выходя из таких причин, известная нам девятиэтажка стала оптимальным типом застройки практически во всех советских городах.
Если вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями.