С каждым поколением методы воспитания существенно меняются: то, что было актуально во времена СССР уже давно забыто современными родителями. Давайте же вспомним, как воспитывали детей в Советском Союзе.

Детям, независимо от их происхождения, прививались одни и те же жизненные ценности. Родители ясно давали понять отпрыскам, каковы отличия добра от зла и описывали нормы тогдашней морали. В самом раннем детстве за ними тщательно ухаживали, окружали любовью, заботой и игрушками, хоть и недорогими. Уже тогда всех косвенно приучали к тому, что красоту нужно видеть в простоте.

В детском саду реальность становилась суровее. Там воспитатели не боялись применить грубую силу, если какой-то ребёнок вёл себя плохо или не хотел есть противную манную кашу. Возможно, это немного неправильно, но страх был неотъемлемой частью воспитания.

В школе детей окунали в идеологию и культуру страны. Обязательным элементом было внимание к вождям мирового пролетариата: вокруг них строились исключительно положительные ассоциации. Ещё немного позже в жизни появлялся долг пионера. Благодаря ему дети впервые чувствовали какую-то ответственность и получали первые обязанности.

Также в те времена детвора была очень самостоятельной. Родители работали, потому школьники сами приходили домой, готовили себе поесть и делали уроки. На выходных или вечером, если было нужно, они отправлялись в магазин по поручению родителей. А иногда – находили различные предметы, которые можно было куда-то сдать и получить за них деньги. К ним относилась, например, стеклотара или макулатура.

Как вы считаете, советское воспитание лучше нынешнего?

Источник материала
Поделиться сюжетом