В наше время молочная продукция распространяется в удобных пакетах, но в СССР упаковка имела достаточно необычную форму – треугольную. Возможно, это удобнее, чем современный аналог, но у такой тары тоже были свои минусы. Давайте узнаем, как же в Советский Союз попала треугольная упаковка и что с ней не так?
Как минимум, края картона склеивали достаточно небрежно, из-за чего жидкость часто вытекала. Помимо того, что товар приходил в негодность, всё пространство вокруг пачкалось. Так почему же в СССР подобные упаковки так активно использовались? Как они попали в страну?
Версий несколько. Некоторые говорят, что такие пакетики называются «парижскими» и их просто позаимствовали у иностранных коллег. Другие считают, что в такой таре и вовсе кроется мистическая сила, так как её создатель однажды узнал, что форма пирамиды особенная, и в ней обязательно должна скрываться таинственная энергия. Правда, с молоком это совершенно не связано.
Тем не менее, зерно правды в ходе размышлений есть. Более достоверными они от этого, конечно, не стали, но создатель упаковок-пирамидок, швед Эрик Валленберг, считал, что раз уж в египетских пирамидах тысячелетиями сохраняются тела фараонов, то и молоко благодаря подобной форме скисать будет дольше. Постепенно треугольная тара стала активно производится: с 1944 года она уже распространялась в Швеции, позже попала во Францию. Всю Европу она «захватила» в 1952 году, а до СССР дошла через семь лет.
Однако, потребители достаточно быстро заметили, что молоко как скисало, так и продолжает скисать. При этом, перевозить упаковку было очень неудобно – обычные ящики для этого совсем не подходили. Постепенно вся Европа, включая Швецию, стала отказываться от подобного дизайна. Но в Советском Союзе она активно эксплуатировалась аж до 1980-х годов.
А вы или ваши родители помнят эти необычные пакетики?