8 сентября, воскресенье
С картинками
Текстовый вид
ru
Украинский
Русский
Как в СССР люди хранили иностранную валюту?
Как в СССР люди хранили иностранную валюту?

Как в СССР люди хранили иностранную валюту?

В наши дни почти каждый человек пытается как можно большую часть своих сбережений переводить в доллары, так как он на данный момент более стабилен и ценен. Но в Советском Союзе это жестко каралось.

Из-за того, что в СССР на доллары можно было обменять всего 30 рублей, люди начали обходить закон самыми разными путями. Так, в стране начал своё существование чёрный валютный рынок.

Суть заключалась в том, что доллары просто перекупали у иностранцев по курсу, который, в отличие от официального, устраивал всех. Сумму после передавали главарям группы, а они, в свою очередь, проводили финансовые махинации на суммы в несколько сотен тысяч рублей. Тогда между такими группировками ходило просто огромное количество денег. Однако, спецслужбы довольно быстро их находили.

Специально для иностранных туристов по всему СССР открывались магазины под названием «Берёзка», в которые не пускали обычных граждан (разве что чиновников и дипломатов). Там валюта конвертировалась в специальные сертификаты, которыми тоже можно было оплачивать продукцию этих магазинов.

Их называли «боны», и их было несколько видов: сертификаты с синей пометкой предназначались жителям социалистических стран, с пометкой желтого цвета – жителям активно развивающихся стран, а боны без пометок отдавали приезжим из стран, где валюта конвертировалась без ограничений. Последний можно было обменять на четырехрублевый сертификат, при том, что сам он стоял всего один рубль.

Официальная валютная биржа начала свою работу только в 90-х годах, незадолго до распада Советского Союза.

Источник материала
Поделиться сюжетом