Эта огромная нехватка обычных продуктов питания, сбивает, так сказать, всех с толку: почему когда то такая великая держава, не смогла дать своим гражданам то, что им больше всего было нужно?

Ответом на этот вопрос обычно является принятое в Советском Союзе заявление о неэффективности плановой экономики. По крайней мере, по сравнению с капитализмом. Так называемые «пятилетки» в принципе представляли собой огромные и сложные механизмы, ни в коей мере не отвечающие требованиям сегодняшнего рынка.

Почему не решили эту проблему?

Ответ №1

Советское правительство было осведомлено о ситуации, но не могло решить ее одновременно по ряду причин. Прежде всего, они все были там. Чиновники, спортсмены, актеры, музыканты и другие известные политические и культурные деятели не покупали в обычных магазинах. Но это было ничего. Каждый, кто много лет жил в Советском Союзе, знает, что называть «специализированными магазинами».

Только в этих магазинах можно было купить качественную обувь, одежду, аксессуары и предметы домашнего обихода. В общем, те, кто управляет страной с высоким дефицитом, этого не испытали.

Ответ №2

Во-вторых, советское сельское хозяйство не могло удовлетворить потребности всех народов. Можно возмутиться: как такая великая держава, которая фактически была сельским хозяйством, не могла обеспечивать своих граждан продуктами питания? Здесь ответ очевиден: потому что миллионы тонн зерновых, овощей, фруктов и мяса были экспортированы в другие страны.

Ответ №3

Третья причина – железный занавес. Здесь все просто: из-за отсутствия импорта из большинства стран мира, прилавки советских магазинов были пустыми. Ведь не все продукты или товары СССР мог производить сам.

Источник материала
Поделиться сюжетом