Многие эксперты утверждают, что в Советском Союзе использовался детский труд. Люди, которые жили тогда, могут подтвердить или опровергнуть это. Некоторые видели эксплуатацию детей и молодежи на школьных «Субботниках», а другие видели реальные способы подзаработать. Где ж работали молодые люди?
У детей в городской и сельской местности были очень разные возможности, поэтому о них стоит рассказать отдельно.
Советская действительность была такова, что у многих сельских семей часто не было финансовых ресурсов для содержания своих детей.
Дети и молодёжь первую очередь могли подзаработать на выполнении следующих задач:
· Сбор вторсырья (макулатура, металлолом);
· Сбор фруктов и овощей в колхозах;
· Орошение и выращивание растений;
· Стрижка овец и др.
Способы заработать городских школьников Советского Союза.
Молодым людям по всем городам Союза были предложены такие источники дополнительного заработка, как сбор мусора и макулатуры, сбор различных металлов.
Также была возможность рассылки телеграмм и другой корреспонденции. За эту работу платили мало, но для советского мальчика это были большие деньги, 80 рублей в месяц. Также была возможна временная работа в коллективных и общественных местах. Иногда строительство нуждалось в рабочих, но такой труд часто был неформальным и назывался «Шабашка».
Невозможно не говорить и о способе заработка на спекуляциях. Молодежь СССР активно покупала западные товары у польских или чехословацких туристов и продавала их своим соотечественникам. Особой популярностью пользовались джинсы, простыни и обувь. Эта деятельность была опасной, потому что была незаконной. За перепродажу импортной продукции действительно могли приговорить к тюремному заключению.