Существует множество предрассудков, стереотипов и различных мнений о том, каким было образование в Советском Союзе: хорошим или плохим. Сегодня мы рассмотрим все его плюсы и минусы.

Несмотря на некоторые недостатки, система образования в СССР была тщательно продумана, и сама по себе была довольно качественной:

·  Оценки соответствовали знаниям ученика и не брались «с потолка». Дети получали только то, что заслужили, даже если это были двойки или даже «колы». В некоторых случаях тех, кто сильно отставал по успеваемости, могли и вовсе оставить на второй год. Чтобы получить высокий балл, нужно было упорно работать.

·  Учеников не бросали на произвол судьбы, если ребёнок сталкивался с какими-то проблемами в учёбе или что-то не мог понять. Им всегда помогали отличники, которые брали шефство над двоечниками. Это было полезно обоим: один подробнее изучал предмет и получал новый опыт, а другой – справлялся с проблемами и строил дружеские отношения с одноклассниками.

·  Все были в равных условиях, независимо от происхождения, статуса или материального положения. В классе не было превосходства одних над другими, и никому никогда не шли на уступки просто так.

·  Вместо репетиторов в советских школах проводили факультативные занятия, которые были абсолютно бесплатны. Никто не заставлял на них приходить, всё было исключительно на добровольной основе и только при условии интереса ученика к предмету.

·  Стипендии в то время были довольно солидными и составляли почти треть средней зарплаты по стране.

Конечно, как и у любой вещи в мире, у образования в СССР тоже были свои недостатки. В частности, из-за идеологии.

·  Контакт с внешним миром строго ограничивался и в сфере образования. Из-за этого оно довольно сильно отставало от Западного.

·  Из-за упадка моральных устоев и семейных ценностей довольно сильно пострадало общество и демографические показатели.

·  Населением СССР было очень легко манипулировать, так как критическое мышление в школах даже не пытались развивать. Из-за этого информационные войны были очень эффективным средством управления сознаниями жителей Союза.

·  Вся сфера искусства жестко цензурировалась, из-за чего почти отсутствовало пространство для творчества и развития креативных навыков.

·  Из-за чрезмерного влияния идеологии пострадала не только сфера образования, но и вся страна в целом. Несмотря на то, что изначально всё задумывалось с точностью до наоборот.

Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом