Сейчас магазины с косметикой пестрят разнообразием средств для мытья головы: шампуни для жирных волос, сухих, слабых, нормальных, окрашенных, кондиционеры после мытья, бальзамы и спреи. Очевидно, что при условии дефицита товаров, в СССР такое встретить было негде. Как же ухаживали за волосами в те времена?
О существовании специального средства для мытья головы даже не знали до 1930-х годов. Тогда люди справлялись и с обычным хозяйственным или дегтярным мылом, которое, конечно, не очень хорошо влияло на состояние волос. Они плохо расчесывались и тускнели, поэтому приходилось создавать импровизированный бальзам после мытья из уксуса и воды.
Подобие шампуня делали из соды: соединяли 2 столовых ложки вещества со столовой ложкой воды. Также могли использовать самый настоящий хлеб. Для этого его замачивали в молоке или воде.
С появлением привычного шампуня, конечно, стало гораздо проще. Первое время они почти не имели запаха, плохо пенились и были очень жидкими. Кроме того, часто средство сильно сушило кожу и больно щипало глаза. Несмотря на разнообразие названий («Хвоя», «Ландыш», «Ивушка»), они были почти одинаковыми.
Чуть позже в магазинах появились более густые шампуни с яркими ароматами. Теперь они были более безопасны и для кожи, и для глаз. Самым популярным из новых средств был «Яичный». А дети любили приятный и милый шампунь «Кря-кря» в характерных желтых бутылочках.
Если вам понравилась наша статья, поделитесь ею с друзьями!