Главная ассоциация с Советским Союзом – бесплатные квартиры. Кажется, их раздавали абсолютно безвозмездно каждому встречному, но, на самом деле, собственное жилье ещё надо было заслужить.
В СССР существовали несколько видов фондов недвижимости: государственный, ведомственный и кооперативный.
Все они предназначались для жилья, однако помимо них выделяли ещё и индивидуальное строительство. Зачастую, его можно было осуществлять только за пределами города или в деревнях.
В государственном фонде распределяли жилье между работниками различных учреждений или предприятий, а на локальных исполнительных комитетах лежала ответственность в раздаче квартир. Обычно их отдавали военнослужащим, докторам или работникам образования. Всё происходило в порядке очереди, а, чтобы получить право на жилье, следовало оформить соответствующие документы. Несмотря на некоторые стереотипы, многим в этом праве отказывали, если считали, что условия для жилья и так приемлемые. Обычно квартиры получали через год или два после постановки на учёт, однако в крупных городах ожидание могло занимать десяток лет.
Кооперативные фонды создавались в конкретных городах, их районах или даже отдельных учреждениях. Государство выдавало деньги на строительство домов, а члены самого кооператива оплачивали первичный взнос и ежемесячные затраты. Жилье так же получали в порядке очереди.
Индивидуальное строительство стало актуальным после окончания войны, когда огромное количество домов было разрушено, а восстановить их все в короткий срок просто было невозможно.
В СССР существовало множество возможностей получить жилье от государства, однако всё было не так сказочно, как иногда кажется. Для того, чтобы человеку предоставили квартиру, приходилось ждать несколько лет, а иногда – несколько десятков. В некоторых случаях людям и вовсе отказывали.
Как вы считаете, насколько справедливой была эта система?