Когда дело доходит до Древней Греции, большинство людей сразу же думают об Олимпийских играх, Спарте и мифах. Но на самом деле, современный человек многим обязан древним грекам. Классическая литература, монеты, якоря, торговые автоматы — все это и многое другое родом из Древней Греции.

Городское планирование

В то время как большинство людей считают, что городское планирование – относительно современное изобретение, историки утверждают, что отцом городского планирования можно назвать древнегреческого архитектора и градостроителя Гиподама Милетского. Его планы греческих городов были очень организованными, в отличие от хаотично переплетенных улиц сегодняшних городов.

Водяная мельница

Первые свидетельства наличия водяной мельницы в исторических документах упоминаются колесо Перахоры, использовавшееся в III веке до нашей эры. По мнению историков, его изготовил греческий инженер Филон, впервые упомянувший колесо в своих произведениях.

Водопроводная труба

Как известно, древние греки ценили физическое развитие человека. Эта концепция нашла отражение в тренировках и чистоте тела. В Афинах, например, было много акведуков, по которым вода текла через горы. В городе также был очень протяженный трубопровод, по которому вода распределялась из резервуаров в ванные комнаты, фонтаны и дома для богатых людей.

Карта

Картография с древних времен играла важную роль в путешествиях и морском транспорте. Изобретение карт и картографии может быть связано с Анаксимандром Милетским, одним из самых важных философов в до сократовском периоде. Хотя карты использовались и в Египте, Лидии, на Ближнем Востоке и в Вавилоне, на них были показаны только местные дороги и города. Анаксимандр, в свою очередь, описал все населенные земли и маршруты известные древним грекам.

Центральное отопление

До того как у римлян была система отопления для домов, она существовала у греков, особенно у минойцев. Греки прокладывали трубы под полом своего дома, вода подогревалась разведенными очагами.

Душ

Душ появился в Греции впервые в мире. Вода в общественных душевых, которой могли пользоваться как знатные, так и простые граждане, поступала от проложенных водных труб и акведуков в большинстве греческих городов.

Будильник

Один из самых распространенных инструментов в современном мире был впервые изобретен известным греческим философом Платоном. Так, чтобы не опоздать на свои легендарные лекции, он переделал водяные часы.

Вот такие были древние греки – если делали, то на века. Надеемся Вам было познавательно и интересно.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом