На войне люди не чураются пользоваться любыми, даже самыми страшными средствами. В этот список входят и яды, смерть от которых действительно была страшной: кровотечения, боли, химические ожоги. Выжившие обычно оставались слепыми или терпели ужасную боль, когда яд поражал кожу и внутренние органы. Кто же первым использовал это оружие?
Попытки использовать знания в области химии делали многие страны. Например, Франция часто пользовалась слезоточивым газом в своих атаках, однако он почти не имел никакого влияния. Первая масштабная химическая атака принадлежит Германии: в 1915 году немцы использовали почти 200 тонн хлора против своих врагов. Именно этот выпад стал причиной сильной паники французских войск и поводом попытать свои силы для других стран. После этого случая попытки использовать в бою химические вещества стали предпринимать Россия, Британия, Италия, США, Австро-Венгрия и другие.
Позже оказалось, что использовать газы и яды в морозы – не самая лучшая идея. Они просто замерзают и опадают на землю. Другим врагом для таких атак был дождь, так как из-за него все вещества тоже прибивались к земле. Ветер и вовсе мог сыграть на руку врагу и отнести газ в обратную сторону.
В ходе таких экспериментов постепенно разрабатывались средства защиты: противогазы, маски и медицинские препараты. Однако, уже после Первой мировой войны химическое оружие потеряло широкую популярность и стало использоваться лишь в локальных небольших операциях.