Найденные учеными исторические постройки всегда очень загадочны и таинственны. На их изучение уходит много лет, но даже после этого не все секреты раскрываются. А иногда то, чем та или иная памятка казалась на первый взгляд, оказывается полностью ошибочным. Так произошло с одним старым и древним храмом, о котором вы сегодня узнаете.

На территории Турции нашли храм, который в итоге оказался картой Вселенной, как её представляли люди того времени. Это был храм Язылыкая, который ученые долго время изучали и пришли к выводу, что это не просто религиозная постройка, а целая карта космоса и календарь по совместительству.

Эта святыня была создана больше 3000 лет назад и считается одной из самых важных памятников Хеттской империи. Это скальный храм, который представляет собой две вырезанных в горной породе комнаты без крыш и украшенные рельефами с изображениями богов. Специалисты долго не могли понять, с какой целью было построено это место и как его использовали в древности. Некоторые предполагают, что рельефы-украшения использовали как календарь.

Также одна из комнат является символом целой Вселенной: в частности, планеты Земля, её спутника Луны и Солнца. Тут можно найти даже несколько планет, звезды и созвездия, а также северный небесный полюс и северное приполярное царство. В сочетании со второй комнатой она представляет собой модель нашей галактики, где первая её часть моделирует расположение планет и космических объектов, а вторая – содержит изображения богов, которые их всех создали.

Как вы думаете, откуда люди, жившие настолько давно, узнали такую подробную информацию о нашей Вселенной?

Источник материала
Поделиться сюжетом