Когда в музей поступает большое количество антиквариата, некоторые из них нередко оказываются подделками. Это обычная практика. Тем не менее, найти подделки сотрудникам таких музеев несложно. Некоторые подделки стали настолько известными, что их подлинность уже существенно повлияла на результаты многих исторических событий.

Дар Константина

Сейчас этот документ считается признанным всем мировым научным сообществом как фальсификат, который копировали еще с IX века. Первоначальный текст исчез, но подлинность остальных документов сохранилась. Сохранившиеся свидетельства подтверждают, что римский император Константин I дал Силестеру I высшую власть во всей Римской империи.

Текст дара Константина таков: «Мы, передавая власть над всеми нашими землями, включая город Рим, а также все провинции и районы Италии, отцу нашему Сильвестру I, поступаем мудро и правильно. Такой поступок поможет сохранить влияние и господство нашей страны на мировой арене. Я немедленно издам указ о передаче власти понтифику».

Дата создания такой важной для истории подделки до сих пор остается предметом споров. Его использовали в Средние века, чтобы доказать, что папа, должен, иметь власть над всеми европейскими правителями. В XV веке итальянский ученый Лоренцо Валла раскритиковал документ, назвав его дешевой подделкой и опубликовав полный список своих аргументов по этому поводу.

Пилтдаунский человек

Английская палеонтология Артура Смита Вудворда и любительская археология Чарльза Доусона считаются первыми попытками исследований останков древних людей. В 1912 году они объявили, что часть ранее неизвестного вида человека была найдена в карьере в Пилтдауна, Англия. Авторы открытия считали, что их находке может быть не менее миллиона лет.

Тогда было практически невозможно научно доказать существование древних людей в Британии более миллиона лет назад. Поэтому «находка» Артура и Чарльза изначально считалась важным доказательством этого.

Выводы исследователей быстро вызвали сомнения, когда выяснилось, что пилтдаунский человек был искусственным созданием. Кто-то соединил череп современного человека с умышленно подрезанной нижней челюстью обезьяны.

Хотя это может показаться странным, современные археологи нашли доказательства существования древних людей в Британии. Сегодня все еще не ясно, как они жили на Британских островах, но это могло действительно произойти более миллиона лет назад.

Кенсингтонский рунический камень

Эта старая плита была обнаружена в 1898 году американским фермером Олофом Эманом, который живет недалеко от Кенсингтона в Миннесоте. Многие ученые уже проанализировали камень. Некоторые считают, что он был вырезан в 15 веке группой викингов.

Даже невзирая на тот факт, что викинги действительно основали колонии в Гренландии и на острове Ньюфаундленд, этот камень является единственным доказательством того, что они когда-либо посещали Миннесоту. Тем не менее большинство ученых утверждают, что эта таблица датируется 19 веком. И научный консенсус в США обычно считает это «артефакт» фальсификатом.

Вот такие древние артефакты, которые все считали подлинными, оказались подделкой. Надеемся Вам было интересно и познавательно.

Если Вам понравилась наша статья, поделитесь ей с друзьями!

Источник материала
Поделиться сюжетом