Первые ассоциации, которые вызывает словосочетание «Великая Британия» – чай, дожди и, конечно, туман. Всё-таки, неспроста эта страна получила название «Туманный Альбион»: это погодное явление издавна является её символом.
Все привыкли к тому, что Англия почти всегда окутана туманом. Но в 1952 году произошло то, чему были удивлены даже коренные жители: Лондон накрыла непривычная мгла. Её назвали Великим лондонским смогом.
Причина заключалась в большом количестве фабрик, которые ежедневно загрязняли воздух. К ним присоединялись автомобили и общественный транспорт. А из-за внезапно ударивших морозов, люди стали массово растапливать камины. Конечно же, углём. На нём же работали многочисленные электростанции.
4 декабря 1952 года на территорию Лондона нагрянул антициклон. Из-за него в воздухе начали скапливаться загрязнения, которые не имели возможности «выйти». В итоге туман, который настиг город, не мог рассеяться, и только всё больше загрязнялся ядами, отходами, сажей и выхлопными газами. Из-за этого смог держался над Лондоном около пяти дней, наполняясь вредными веществами каждый день.
В парламенте указали, что жертвами этого тумана стали больше 4000 человек. В большинстве своём – из-за проблем с органами дыхательной системы. Дышать было трудно даже абсолютно здоровым людям, а старикам, детям и людям с хроническими заболеваниями было еще сложней.
После такой трагедии Англия сделала все возможное, чтобы не повторить трагедию снова. Были приняты Акты о чистом воздухе 1956 и 1968 годов, которые запретили выбросы черного дыма и призвали жителей городских районов и операторов заводов перейти на бездымное топливо.