/https%3A%2F%2Fs3.eu-central-1.amazonaws.com%2Fmedia.my.ua%2Fadmin%2F0a9f65b6-b673-462f-b6db-55df78edf786.jpeg)
Почему раньше полководцы посыпали города солью?
История повествует о множестве боевых действий и масштабных войн, которые унесли тысячи жизней и разрушили сотни городов. Военачальники убивали людей, забирали их в рабство, выжигали целые страны. А также посыпали завоёванные территории солью. Давайте выясним, зачем это делали и откуда это пошло.
В первую очередь это делали для того, чтобы на месте города ничего не выросло снова и поселение никогда больше не восстановилось. Историки говорят о том, что подобный обычай пришёл с Ближнего Востока ещё в 2 тысячелетии до н. э. Впервые упоминание о нём появилось в летописях Ассирии, после чего он распространился по странам Средиземноморья, его начали использовать в Риме и Греции. В последний раз ритуал провели в 1759 году в Португалии после того, как был разрушен замок Авейдо Восьмого.
Конечно, теоретический смысл в этом тоже был. Плодородность почвы действительно существенно снизится, если посыпать её солью, но вот количество её должно быть поистине огромным. И логично предположить, что в те времена, когда соль стоила баснословных денег, это организовать не представлялось возможным. Поэтому, подобный обычай имел скорее культурное значение, нежели практичное.
А как вы думаете, есть ли ещё какая-то причина для того, чтобы посыпать завоёванные города солью?