Если бы мы спросили современного человека, кто на его мнение является самым богатым человеком, то точно услышали имена и фамилии Маска, Гейтса, или Цукерберга, однако это совсем не так. Давайте сегодня вместе с вами найдем ответ на вопрос: "Кто же действительно был самым богатым человеком в истории"

Манса Муса I был царем средневековой африканского государства Мали, которое в 14 веке занимала территории современных Мали, Гвинеи, Нигера, Сенегала и Мавритании. Такое удобное географическое расположение посреди африканского континента позволило его хозяину заработать колоссальные материальные ресурсы на торговле между арабскими странами и Европой. В основном, свое богатство Муса I сколотил на транзите дорогих товаров, которые ввозились с Востока на Запад, а это специи, золото, слоновая кость и сахар. И пока знаменитая эпидемия чумы, которая получила название "черная смерть" в 1348 году уничтожила почти половину населения Европы, малийский государь накапливал свои богатства.

Муса I взошел на престол в 1312 году, и он не собирался отвыкать от предыдущей роскоши. Историки и дипломаты, посещавшие Мали в те времена, восхищались богатством столицы – «Золотого» города Тимбукту, где по приказу Мусы было возведено несколько величественных мечетей и дворец правителя, крыши которых были покрыты чистым золотом.

Тем не менее, несмотря на такую заоблачную роскошь, правитель Мали не превратился в типичного восточного деспота, а стал действительно одним из величайших правителей Африки. Государство при его правлении достигло пика своего экономического и культурного развития, а сам Муса I славился взвешенностью, остротой ума и сильной религиозностью.

И все же, трудно посчитать приблизительные состояние государя Мали, однако эксперты издания Celebrity Net Worth, изучавшие данный вопрос, утверждают, что если перевести состояние Мусы I на ценовые эквиваленты 2012 года, то его состояние бы превысили отметку 400 миллиардов долларов США. Именно этот факт и делает его самым богатым человеком в истории.

Источник материала
Оригинальная версия
Поделиться сюжетом